ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«Не исключаю нашей скорой встречи»: Трамп поздравил Путина с победой на президентских выборах

21 марта 2018 г., 10:05

Просмотры: 358


AFP © JORGE SILVA

Дональд Трамп и Владимир Путин во вторник, 20 марта, провели телефонный разговор. Они обсудили мировые глобальные кризисы и двусторонние отношения. Президент США поздравил российского лидера с переизбранием на пост главы государства. Он назвал беседу «очень хорошей» и не исключил возможности скорой встречи с Путиным с целью обсуждения гонки вооружений, а также ситуации в Сирии, КНДР и на Украине. В Белом доме согласились, что поддерживать диалог с Москвой важно для «безопасности людей по всему миру», при этом пообещав продолжить жёсткую линию в отношении России.

Президент США Дональд Трамп поздравил по телефону российского лидера Владимира Путина с победой на президентских выборах. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Главы государств обсудили мировые глобальные кризисы и двусторонние отношения.

Как сообщили в Кремле, в центре внимания лидеров оказалась сирийская проблема, кризис на Украине и ситуация вокруг КНДР. Стороны выразили удовлетворение снижением напряжённости вокруг Корейского полуострова и договорились продолжать работать над урегулированием ситуации дипломатическим путём.

Президенты России и Америки высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом, и подчеркнули важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружений.

Главы государств также обменялись мнениями по вопросам экономического сотрудничества и энергетики.

Как отметили в Кремле, разговор глав государств носил конструктивный характер.

«Условлено о развитии дальнейших двусторонних контактов, в том числе с учётом изменений в руководстве Госдепартамента США. Особое внимание уделено проработке вопроса о проведении возможной встречи на высшем уровне. В целом разговор носил конструктивный, деловой характер и был ориентирован на преодоление накопившихся проблем в российско-американских отношениях», — подчеркнули в пресс-службе. 

В Белом доме также подтвердили телефонный разговор Путина и Трампа.

«Лидеры обсудили состояние двусторонних отношений и приняли решение продолжать диалог о взаимных приоритетах национальной безопасности и существующих проблемах. Президент Трамп поздравил президента Путина с переизбранием 18 марта и подчеркнул важность денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в официальном заявлении американской стороны. 

Оба лидера подтвердили необходимость для России и США поддерживать общие усилия по обеспечению стратегической стабильности.

«Очень хороший разговор»

Сам Дональд Трамп назвал состоявшийся разговор «очень хорошим» и не исключил встречи с Путиным в ближайшем будущем. Об этом сообщает ABC News.

  • Дональд Трамп / Reuters © Kevin Lamarque

«У нас был очень хороший звонок, и я полагаю, что мы, вероятно, встретимся в недалёком будущем, чтобы обсудить гонку вооружений, которая выходит из-под контроля», — сказал глава США журналистам. 

Американский лидер отметил, что есть и другие темы, которые он бы хотел обсудить с российским президентом, в том числе Украину, Сирию и Северную Корею.

В Белом доме пообещали продолжить диалог с РФ по КНДР, Ирану и вооружениям.

«Мы продолжим диалог с Россией, будем говорить о некоторых общих интересах, будь то Северная Корея, Иран и, как особо отметил президент сегодня, замедление напряжённости по гонке вооружений​​​. Это, безусловно, важно для обоих лидеров», — заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

По её словам, конкретных планов по встрече Трампа и Путина на данном этапе нет, однако Вашингтон намерен продолжать поддерживать диалог с Москвой, что «важно для обоих лидеров», а также «безопасности людей по всему миру».

«Продолжим действовать жёстко»

В то же время США продолжат придерживаться жёсткой линии по отношению к России.

«Мы намерены продолжать придерживаться прежней позиции и будем действовать жёстко, когда это необходимо. Но при этом мы хотим продолжать диалог с Россией с тем, чтобы мы могли сосредоточиться на вопросах, представляющих взаимный интерес», — заявила Сандерс.

Она пояснила, что «жёсткая политика Вашингтона» подразумевает, в частности, «санкции, укрепление собственных вооружённых сил и экспортирование энергоносителей», что, по её мнению, для России является нежелательным. 

В разговоре двух лидеров не затрагивался вопрос о «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года. «Но это то, о чём мы говорим постоянно, и мы продолжаем искать пути и способы, чтобы не дать этому повториться», — напомнили в Белом доме.

Также главы государств не обсуждали ситуацию с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

  • Пресс-секретарь президента США Сара Сандерс / Reuters  © Leah Millis

Отвечая на вопрос о состоявшихся выборах президента России, Сандерс заявила, что Америка не собирается диктовать другим странам, как им проводить выборы.

«Мы не намерены диктовать другим странам, как им проводить выборы, мы хотим сконцентрироваться на своих собственных. Всё, что мы знаем, — это то, что Путин был избран в своей стране. И мы не можем им указывать, как им действовать. Мы можем только обращать внимание на свободу и честность выборов в нашей стране», — сказала пресс-секретарь Трампа.

С критикой на Трампа из-за поздравлений Путину с победой на выборах обрушился американский сенатор-республиканец Джон Маккейн.

«Этим (поздравлением Путину. — RT) президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому было отказано в праве голосовать на свободных и справедливых выборах, чтобы определить будущее своей страны, в том числе бесчисленных российских патриотов, которые так рисковали, чтобы противостоять режиму Путина», — цитирует политика The New York Times.

Напомним, ранее в Белом доме заявили, что «не удивлены» итогами президентской гонки в России. 

«Мы не удивлены итогами (выборов в России.— RT)», — заявил представитель ведомства Хоган Гидли.

При этом он отметил, что США в дальнейшем намерены работать над развитием отношений с Россией, а также искать новые возможности для работы в тех областях, где интересы двух государств совпадают.

«Ядерные сверхдержавы должны вести диалог»

Между тем в Госдепартаменте США назвали поздравление Владимира Путина с победой на прошедших выборах частью протокола.

«Я бы сказала, что это называется протокол... Это часть работы, это просто реальность», — сказала начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

При этом она признала, что Штатам необходимо поддерживать отношения с Россией.

«Послушайте, есть одна вещь, которой мы должны заниматься. Нравится это людям или нет, у нас есть отношения с российским правительством. Это просто часть окружающей действительности. Это не означает, что мы ладим по каждому вопросу», — отметила представитель Госдепа.

Науэрт подчеркнула, что Россия и США — две ядерные сверхдержавы, которые «всё ещё должны быть в состоянии поднять трубку телефона и вести диалог друг с другом».

Как заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, Штаты готовы сотрудничать с Россией после переизбрания Владимира Путина.

«Мы всегда хотели сотрудничать с РФ там, где это возможно»​​, — сказал он. 

В то же время, полагает Мэттис, Россия решила стать «стратегическим соперником» Соединённых Штатов. 

«Мы хотим стабильности и мира. В то же время мы будем защищать наши демократические институты», — подчеркнул руководитель оборонного ведомства.

Источник: RT на русском


Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.