ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Новая жизнь старых подъездов Подмосковья

24 мая 2017 г., 9:21

Просмотры: 222


Большинство подъездов в многоквартирных домах подмосковных многоэтажек не ремонтировались более четверти века. Программа губернатора Московской области «Мой Подъезд» призвана ликвидировать этот пробел и привести в ближайшие несколько лет все подъезды в нормативное состояние и даже больше...

В апреле этого года в Московской области по поручению губернатора Андрея Воробьёва министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями приступило к реализации приоритетного проекта – программы государственного софинансирования текущего ремонта подъездов многоквартирных домов «Мой Подъезд». Основная цель программы – в кратчайшие сроки (два-три года) привести каждый подъезд Подмосковья, как элемент комфортной среды, к нормативному состоянию.
Чтобы стать участниками программы, жителям в первую очередь необходимо проголосовать за то, что они хотят изменить свой подъезд. Такие собрания собственников квартир проходили ещё с конца прошлого года, и по итогам был сформирован список адресов. Это не означает, что он окончательный, программа всё время корректируется. Если есть желание у жителей включиться в эту программу, то всегда это можно сделать, проведя собрание собственников и уведомив администрацию муниципалитетов о своём решении. Если дополнительно к имеющемуся списку будут прибавляться новые адреса подъездов, то это будет только в плюс, так как основная задача программы – удовлетворить потребности именно тех жителей, которые хотят, чтобы у них был сделан ремонт подъезда.

 

Евгений ХРОМУШИН, глава регионального министерства ЖКХ:

– Сегодня по губернаторской программе «Мой Подъезд» уже отремонтировано в целом по Подмосковью более 10% подъездов из запланированных 32 тысяч подъездов в 2017 году, что в численном выражении составляет более 3,2 тыс. подъездов. В среднем сегодня ремонтируется по 90 подъездов в день, мы видим положительную динамику ежедневно. К концу мая количество отремонтированных подъездов увеличится до 15%, что составит более 4,8 тыс. подъездов. Темп взят высокий, и практически все самые крупные, с точки зрения количества ремонтируемых подъездов, муниципальные образования укладываются в график проведения работ, а с отстающими мы будем вести системную работу. Большинство жителей, судя по положительным откликам в комментариях в соцсетях, видят реальный результат и готовы участвовать в данной программе, это хороший сигнал, значит то, что мы делаем, востребовано населением.


Участие в программе «Мой Подъезд» добровольное и позволяет собственникам выбрать не только колеровку цвета стен, оформление входной группы, форму и яркость светильников, качество полов, перил, клапанов мусоропровода и почтовых ящиков, но и определить предельные стоимости проведения работ при составлении сметы. «Согласно программе, жители единовременно, всего один раз, вносят до 5% стоимости ремонта подъезда (около 500–700 рублей с квартиры), остальные средства поступят из бюджета Московской области, муниципалитетов и от управляющих компаний, а контроль за расходованием средств на ремонт подъездов ложится на совет дома и Госжилинспекцию», – сообщил Евгений Хромушин.
Программа «Мой Подъезд» уже набрала обороты. Так, в Одинцовском районе управляющие компании уже отремонтировали более 116 подъездов, что составляет 9,7% от плана,  всего в Одинцовском районе по этой программе запланирован текущий ремонт 1199 подъездов, а размер субсидии из бюджета Московской области составит 68,3 млн рублей. В Дмитровском 
районе отремонтировали уже 108 подъездов, 14% от плана. В Сергиево-Посадском районе  отремонтировали 92 подъезда, 9,2% от плана, а в Раменском районе – 125 подъездов, 11,4% от плана.

Что жители могут сделать для ремонта своего подъезда