ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Главная задача – комфортная жизнь жителей Подмосковья

08 июня 2017 г., 9:10

Просмотры: 269


В целях реализации основных задач в сфере здравоохранения, труда и социальной политики Комитетом подготовлен и принят Московской областной Думой в 2017 году ряд значимых законов

Поддержка семьи
В целях совершенствования системы поддержки отдельных категорий граждан, наиболее нуждающихся в помощи, принят Закон Московской области «О внесении изменений в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», в соответствии с которым с 1 января 2017 года единовременное пособие при рождении ребёнка увеличено в два раза.

Этим же законом увеличено пособие на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет на 1 тысячу рублей.

В 2017 году в бюджете Московской области предусмотрено на выплату детских пособий более 4 миллиардов рублей.
В закон внесены не менее важные изменения, а именно: компенсация стоимости школьной формы для детей из многодетных семей заменена на выплату в размере 3 тысяч рублей. Также внесены изменения в порядок получения выплаты, который упрощён, поскольку теперь не требуется предоставления чеков на приобретённую форму.

Повышение зарплат
В этом году комитет уделял особое внимание вопросам оказания медицинской помощи населению Московской области.
В ближайшее время начинаем работу над проектом закона в части внесения изменений в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области в связи с увеличением заработной платы медицинским работникам.

С 1 мая 2017 года повышены должностные оклады медицинским работникам:

  • врачам и специалистам с высшим образованием, оказывающим медицинские услуги, на 5%;
  • среднему медперсоналу на 15%;
  • младшему медперсоналу на 18%.

Таким образом, уровень заработной платы с 1 мая 2017 г. составит:

  • врачам – 83 637 рублей;
  • среднему медперсоналу – 46 352 рублей;
  • младшему медперсоналу – 43 164 рублей.

Всего на повышение зарплаты в областном бюджете предусмотрено 5,4 миллиарда рублей.

План работы
В дальнейшем комитет планирует продолжить работу по совершенствованию законодательства по оказанию социальной поддержки наиболее незащищённых категорий граждан, повышению качества оказания медицинской помощи населению.
В ближайшее время обратим особое внимание на организацию отдыха и оздоровления детей, инновационные технологии реабилитации инвалидов, исполнение государственных программ Московской области, открытие перинатальных центров, запланированное на конец II квартала 2017 года.

С сентября 2017 года предусмотрен и 2-й этап повышения зарплат двенадцати категориям, в том числе: социальным работникам, научным сотрудникам здравоохранения, работникам образования (исключая работников высшего и средне-технического образования, т. к. уже достигнуто повышение).

Евгений АКСАКОВ,
депутат Московской областной Думы.