ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Краткий обзор изменений законодательства за апрель 2017 года

24 мая 2017 г., 16:53

Просмотры: 243


Государственное устройство

  •    Об объединении всех поселений, входящих в состав муниципального района

Федеральным законом от 03.04.2017 г. № 62-ФЗ  внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Согласие населения в случае изменения статуса городского округа, городского и сельского поселений теперь будет выражаться не прямым голосованием, а опосредованно - путём принятия решений их представительными органами. Закреплена процедура объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района. Муниципальный район, в котором все поселения, входившие в его состав, объединились с городским округом, утрачивает статус муниципального образования.

Социальная защита и обеспечение

  •     В Московской области пересмотрены положения о социальной поддержке отдельных категорий граждан

Закон Московской области от 21.04.2017 г. № 58/2017-ОЗ внёс изменения в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».  Скорректированы положения, касающиеся мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в Московской области. Установлено, что региональная социальная доплата к пенсии предоставляется пенсионерам не ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с законодательством Московской области по состоянию на 31 декабря предыдущего года.Закон применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2017 г.

Уголовный процесс

  •   Адвокат должен вступать в уголовное дело, а не допускаться к участию в нём

Федеральный закон от 17.04.2017 г. № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».  Решено создать дополнительные гарантии независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нём и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в дело, а не с момента допуска. Органы предварительного расследования и суд обязаны учитывать принятый советом Федеральной палаты адвокатов порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Не подлежит допросу в качестве свидетеля в том числе адвокат (об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи). Исключение - о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь. Стороне защиты не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Исключение составляют случаи, когда специалисту дается отвод. К недопустимым доказательствам относятся те, что входят в производство адвоката по делам его доверителей, получены в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (за исключением вещественных доказательств). Участникам уголовного судопроизводства не смогут отказать в удовлетворении ходатайства не только о производстве следственных действий, но и о приобщении к материалам дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых ходатайствуют указанные лица, имеют значение для данного дела и подтверждаются этими доказательствами.
Конкретизированы правила сохранения тайны следствия. Прописаны особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката. 

Судебная практика

  •  Верховный Суд РФ разъяснил порядок упрощенного производства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощённом производстве».  Пленум Верховного Суда РФ дал разъяснения по применению положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве.
Он в т. ч. указал, на какие дела распространяется такой порядок, каковы особенности их рассмотрения, а также раскрыл порядок принятия и обжалования судебных актов по таким делам. В частности, поскольку арбитражный суд составляет мотивированное решение только по заявлению лица, участвующего в деле, при отсутствии соответствующего заявления обжалованию подлежит решение, принятое путём подписания резолютивной части.
Суд общей юрисдикции, арбитражный суд вправе изготовить мотивированное решение по своей инициативе. В этом случае решение вступает в законную силу и срок на его обжалование исчисляется со дня принятия решения путем вынесения (подписания) резолютивной части. Отдельный блок разъяснений касается перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства или по правилам производства по делам, возникающим из публичных правоотношений. Разъяснения Пленума ВАС РФ по вопросам упрощённого производства более не применяются. 

Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Московской области.