ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Определено наказание для создателей «групп смерти»

21 июня 2017 г., 12:04

Просмотры: 359


Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании за склонение детей к суициду. Кроме прочего, речь в документе идёт о создании так называемых «групп смерти» в социальных сетях

Закон предусматривает до шести лет лишения свободы для организаторов таких сообществ.
Также в УК РФ вводятся новые статьи, которые предусматривают уголовную ответственность за склонение к суициду, в том числе с помощью уговоров и обмана, а также за содействие ему путём советов и предоставления информации. Если подобные действия будут направлены в отношении несовершеннолетнего через Интернет, то это будет считаться отягчающим обстоятельством. В том случае, если ребёнок посмотрит в Сети информацию о совершении суицида и как минимум попытается покончить с собой, её автор может быть лишён свободы сроком до 6 лет.

Законопроект был внесён в российский парламент в марте 2017 года депутатами во главе с вице-спикером Ириной Яровой. По её словам, в 2016 году покончили с собой 720 несовершеннолетних, при этом пропаганда суицида была осуществлена через Интернет. 

Елена СТИФУТКИНА, старший инспектор ОДН ОМВД России по г. о. Егорьевск, майор полиции:
– Инспекторы ОДН проводят большую работу по мониторингу соцсетей на предмет выявление детей, вовлечённых в «группы смерти». В нашем городском округе суицидальных случаев организаторов таких сообществ среди подростков зафиксировано не было.
На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, вводящий уголовную ответственность за пропаганду суицида среди несовершеннолетних в Интернете. Закон предусматривает изменения для Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ. В них вводятся новые статьи 110.1 и 110.2 о склонении или содействии суициду и организации деятельности, сопряжённой с побуждением к суициду. Эта мера, несомненно, будет способствовать снижению деятельности таких групп в Интернете.  

За склонение к суициду путём уговоров, обмана, подкупа грозит до двух лет лишения свободы. Содействие совершению самоубийства, включая советы и предоставление сведений, наказывается сроком до трёх лет. Если же к суициду побуждён несовершеннолетний или беременная женщина, наказание ужесточено до шести лет.