Яндекс.Погода

четверг, 25 февраля

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Изменения в законодательстве

20 февр. 2019 г., 14:19

Просмотры: 544


Вступили в силу изменения в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

С 07.01.2019, согласно Федерального закона от 27.12.2018 N 509-ФЗ "О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", все уголовные дела о преступлениях с административной преюдицией отнесены к подсудности районного суда.

Подсудность изменена ряда уголовно наказуемых деяний, предусмотренных ст.116.1 УК РФ - нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию, ст.151.1 УК РФ - розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, ст.157 УК РФ неуплата средств на содержание детей ли нетрудоспособных родителей, ст.158.1 УК РФ - мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию, ст.264.1 УК РФ - нарушение правил дорожного движения лицом, подвернутым административному наказанию и другие деяния, предусмотренные ст.ст. 215.3 ч.1, 215.4 ч.1, 315 ч.1 УК РФ.

Данные изменения позволят исключить случаи, когда административное и уголовное судопроизводство по делам с административной преюдицией осуществляется одним и тем же судьей, на которого законом возложена обязанность проверки обстоятельств, лежащих в основе собственного решения, а также обеспечить соблюдение принципа инстанционности, согласно которому проверка судебных решений осуществляется вышестоящим судом.


Условия освобождения от уголовной ответственности за невыплату заработной платы и иных социальных выплат

Федеральным законом от 27.12.2018 № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступившим в законную силу 08.01.2019, внесены изменения в примечание к статье 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), связанные с условиями освобождения от уголовной ответственности за совершение данного преступления.

Так, теперь согласно примечанию к ст. 145.1 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй  ст. 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.


О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Введена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии.

Федеральным законом от 27.12.2018 № 557-ФЗ внесены изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Установлено, что в случае вовлечения несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, на граждан будет налагаться административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, или обязательных работ на срок от двадцати до ста часов, или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Для должностных лиц размер штрафа составит от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а для юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


Уголовная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Федеральным законом N 519-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации», вступившим в законную силу 08 января 2019 года внесены изменения в ст. 282 УК РФ.

Теперь уголовная ответственность за данное деяние будет наступать, только если оно совершено в течение года после привлечения гражданина к административной ответственности за аналогичные действия.

Так, диспозицией части 1 статьи 282 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

Санкцией статьи предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

При этом ранее Верховный суд Российской Федерации постановлением Пленума ВС РФ от 20.09.2018 № 32 разъяснил, что размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, в частности, на своей странице или на страницах других пользователей материала (например, видео-, аудио-, графического или текстового) может быть квалифицировано по статье 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц