ГАУ МО «Егорьевское информагентство»

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Статья для недобросовестных застройщиков

10 июня 2016 г., 11:34

Просмотры: 254


1 мая 2016 года в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 200.3, предусматривающая уголовную ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства России об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере

Указанные деяния признаются совершёнными в крупном размере, если сумма привлечённых денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает три миллиона рублей. Если указанная сумма превышает пять миллионов рублей, то деяние признаётся совершённым в особо крупном размере.

Под действие этой статьи будут попадать недобросовестные застройщики, которые незаконно привлекали деньги дольщиков – то есть после привлечения денег девелопер не выполнял своих обязательств. Другими словами, если застройщик получил деньги, а дом так и не построил.

«За данное нарушение предлагается наказывать обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового», – говорится в тексте поправок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, предлагается наказывать нарушителей закона обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 

5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до 2 лет или без такового. Однако, если лицом, совершившим данное преступление, сумма привлечённых денежных средств  возмещена в полном объёме или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию, то данное лицо освобождается от уголовной ответственности. 

Новые доказательства

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются приобщения фото- и видеосъёмки к материалам суда

До сих пор предоставленную пострадавшим фото- и видеосъёмку суд мог принимать в качестве доказательства по собственному усмотрению. Однако 7 мая 2016 года 

вступил в силу Федеральный закон от 26.04.2016 г. 

№ 114-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъёмки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». То есть судья не сможет отказать в приёме этих документов в качестве доказательства той или иной позиции. Фото-, видео-, а также аудиозапись независимо от того, какими приборами сделаны или из каких источников получены, становятся такими же полноценными доказательствами, как протокол об административном нарушении или рапорт сотрудника полиции.

Согласно действовавшей до сих пор редакции Кодекса об административных правонарушениях, эти материалы не были обязательными доказательствами.