Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

25 адресов посетили участники рейда по квартирам должников за услуги ЖКХ

02 февр. 2020 г., 18:34

Просмотры: 176


Егорьевское ИА, Василий Тремасов

Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги не теряет своей актуальности. По данным на конец декабря общая сумма
задолженности егорьевцев за услуги ЖКХ составила более 380 миллионов рублей (без учета взноса в фонд капитального ремонта и ТКО), еще 172 миллиона должны проживающие в муниципальных квартирах. Средний размер долга составляет почти 43 000 рублей, но есть среди должников и те, у кого долги составляют по несколько сотен тысяч рублей.

Рейды как эффективная мера воздействия

Сумма неуклонно растет и тянет за собой шлейф других проблем в жизни городского округа. Ведь из средств, поступающих от жителей, управляющие компании рассчитываются с ресурсоснабжающими организациями. Поэтому крайне важно, чтобы жители вовремя и в полном объеме оплачивали коммунальные услуги.

На минувшей неделе в округе прошел очередной рейд по неплательщикам за услуги ЖКХ.

25 адресов посетили представители управления ЖКХ администрации округа и судебные приставы. Они пришли к тем, чей долг не уменьшается на протяжении нескольких месяцев.

– Сегодня на исполнении в службе судебных приставов более 1500 исполнительных производств по задолженности за услуги ЖКХ, – отмечает Елена Масеева, судебный пристав-исполнитель Егорьевского отдела судебных приставов. – Общая задолженность населения по этим исполнительным производствам составляет свыше 12 миллионов рублей.

В ходе рейдов сотрудники Службы судебных приставов проводят опись имущества должника. Арестованное имущество не изымается, а оставляется должникам на ответственное хранение. У владельцев есть 10 дней, чтобы его выкупить. В противном случае техника уйдет с молотка, а средства от ее продажи поступят в счет погашения долга.

Урегулирование задолженности

С долгом начинают работать после двух месяцев неоплаты. Сначала жителей просто предупреждают: рассылают уведомления, звонят, размещают списки неплательщиков на информационных стендах. Рейды, ограничение подачи электричества, газа и воды – самые крайние меры. Как нам рассказали в отделе жилищного фонда администрации городского округа, для урегулирования задолженности всегда готовы идти навстречу, но только при наличии у должника объективных причин. Один из вариантов – заключение с управляющими компаниями соглашения о рассрочке. Было составлено 225 таких соглашений на общую сумму более 33,5 миллиона рублей.

Если долг за ЖКУ составляет больше шести месяцев и должник не собирается возмещать его поставщику жилищно-коммунальных услуг, то вопрос о погашении задолженности решается в судебном порядке. В настоящее время управляющими компаниями в суды направлено свыше 1300 исковых заявлений на общую сумму более 126 миллионов рублей. Если и по решению суда должник не желает платить, ставится вопрос о его выселении.

Игорь ПОЙМАНОВ, главный эксперт отдела жилищного фонда управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск:

– Такие рейды – эффективная мера. Они сейчас проводятся два-три раза в месяц, в дальнейшем планируем сделать их еженедельными.


Согласно жилищному законодательству, своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги являются обязанностью собственников и нанимателей жилых помещений. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным.


Василий ТРЕМАСОВ