Яндекс.Погода

понедельник, 26 июля

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Герои нашего времени - 2020

04 янв. 2021 г., 16:32

Просмотры: 197


Прошедший год запомнится нам, как время испытаний. Пандемия коронавируса бросила вызов каждому из нас. Подводя итоги года, хочется рассказать о тех, на кого в этот период была возложена огромная ответственность. Они проявили свои лучшие качества и по праву достойны называться настоящими героями. Мы писали о них в течение года, а теперь собрали в одном материале

МЕДИКИ
На передовой борьбы с пандемией оказались врачи, фельдшеры, медсестры. Каждый день они спасают жизни людей, рискуя заболеть, проводят сутки в инфекционных отделениях, работают по несколько смен подряд.

В егорьевском инфекционном центре работает более 160 медиков. За время работы здесь прошли лечение порядка 3500 человек со всего Подмосковья.

Медсестра Ольга Иванова прошла обучение и начала оказывать помощь больным с COVID-19 одной из первых. Героем она себя не считает. «Я просто выполняю свою работу», – скромно говорит Ольга (на фото слева).

ВОЛОНТЕРЫ
Безусловными героями этого года стали волонтеры. Они оказывают адресную помощь людям в приобретении продуктов и лекарств, уборке, выгуле животных, оплате ЖКХ. В первую волну пандемии егорьевские добровольцы обрабатывали порядка 30 заявок от жителей ежедневно, сейчас их меньше.

Они участвуют в работе call-центра ЦРБ – оказывают информационную поддержку тем, чьи родственники оказались в ковид-центре, а также помогают в работе поликлиник округа. В Егорьевском волонтерском штабе 117 добровольцев. Дмитрий Кукушкин присоединился к волонтерскому движению с самых первых дней. «Работы много, – говорит Дмитрий, – иногда на доставку продуктов и лекарств по адресам уходило по 6-8 часов в день. Но на такое благородное дело времени не жалко. Ты видишь, что ты нужен – значит, надо действовать. Если не мы, то кто?»

СОЦРАБОТНИКИ
Большая нагрузка легла и на сотрудников соцучреждений. Они обзванивали жителей, чтобы выяснить, кому нужна помощь. При поддержке волонтеров формировали и доставляли продуктовые наборы. Оказывали психологическую поддержку. За весь период они сделали более 35 тысяч звонков, доставили более 3 тысяч продуктовых наборов и более 200 медицинских. Кроме того, чтобы оградить людей от вируса, сотрудники всех четырех егорьевских стационаров с круглосуточным проживанием в острый период были переведены на вахтовый метод работы.

Например, Ольга Карпачева отработала три вахтовые смены по 2 недели в отделении временного проживания в центре «Журавушка». Ее подопечные – люди старше 80 лет. «Тяжело находиться так долго вдали от близких, – говорит Ольга, – но для нас самое главное было, чтобы никто из наших получателей услуг не заболел».

ПРИЕМНЫЕ СЕМЬИ
Спасали от пандемии не только людей старшего возраста, но и детей. Чтобы защитить от коронавируса воспитанников детских домов, их на период пандемии брали приемные родители. Многие в семьях так и остались.

В этом году 13 воспитанников из детских домов региона обрели родителей в нашем округе. Над ними взяли опекунство 10 многодетных семей из Егорьевска.

Одна из них – семья Cтепановых (на фото справа). В начале этого года у них было 9 детей, 5 из которых – приемные. Потом они узнали, что на время пандемии из детского дома можно принять детей в семью. Так в доме появились родные братья и сестра – Андрей, Даниил и Ксения. Уже на следующий день они назвали приемных родителей мамой и папой и сказали, что они никуда от них не уедут. Теперь в семье 12 детей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*