Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

ясно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

А в лесах уже грибочки пошли! 

16 июня 2021 г., 10:57

Просмотры: 10


garden-zoo.ru

В Подмосковье прошли первые летние грозы и зацвел луговой колокольчик. А это верная примета, что начинается сезон летних грибов. 

«После теплых дождей в лесах уже встречаются подберезовики и лисички. А к концу июня при благоприятных условиях ожидается появление первых белых грибов, подосиновиков и опят», - рассказывает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. 

Главное помнить! Чтобы «тихая охота» удалась и не оставила после себя печальных воспоминаний в виде отравлений, важно не только выбрать «урожайный» маршрут, но и брать только знакомые грибы. А также собирать их подальше от дорог, чтобы, чего доброго, не приготовить на ужин целую коллекцию из тяжелых металлов и прочих вредоносных веществ. 

Следует не забывать и об опасных двойниках, копирующих известные съедобные грибы. Специалисты рекомендуют очень внимательно относиться даже к, казалось бы, хорошо знакомым летним опятам. Они почти неотличимы от своего грибного «собрата», а вернее, «сестры» – смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), которая содержит токсины более сильные, чем у бледной поганки. Встреча грибника с такой «красоткой» может закончиться очень печально.

Ну и конечно, при сборе грибов, очень важно не заблудиться. Для этого нужно соблюдать простые правила: перед выходом на «тихую охоту» посмотреть карту и изучить местность, запоминать ориентиры и не заходить вглубь леса, которого не знаешь. А, уходя, предупредить о своем походе близких и родных, взять с собой полностью заряженный телефон, воду и спички, а также, конечно, одеться по погоде.

(в одном из следующих публикаций, "ЗТ" расскажет о смертельно опасных двойниках известных грибов). 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*