Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

«Антимусорные рейды» стартовали в лесах Подмосковья

23 марта 2021 г., 19:42

Просмотры: 20


В соответствии с приказом Комитета лесного хозяйства Московской области от 19.02.2018 № 26П-218 «О профилактике правонарушений в Комитете лесного хозяйства Московской области» в подмосковных лесах проводится мероприятие по контролю (патрулированию) в лесах «Антимусорный рейд».

«В лесах Подмосковья стартует мероприятие «Антимусорный рейд», призванное предотвратить несанкционированный сбросы мусора на земли лесного фонда. В предыдущие годы его проводили всего два раза в год по месяцу. Но новые вызовы ставят перед нами новые задачи, и мы меняем подход -  теперь это единое годовое контрольное мероприятие: стартуя сегодня, оно продлится до конца ноября», - рассказала председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир

Согласно ч. 3 ст. 8.31 КоАП РФ за загрязнение лесов отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

«В ходе рейдов государственные лесные инспектора вместе с сотрудниками правоохранительных органов, представителями местных администраций, СМИ и общественными лесными инспекторами патрулируют лесной фонд Подмосковья, выявляя нарушителей» -  рассказал Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования Андрей Разин. 

Мероприятие «Антимусорный рейд» проводится как в целях предотвращения несанкционированного сброса мусора на землях лесного фонда Московской области, так и в целях профилактики нарушений, связанных с загрязнением лесов, а также воспитания бережного отношения граждан к окружающей среде.

«К сожалению, нарушителями часто становятся обычные граждане, которые не удосуживаются довезти мусор до контейнеров или правильно утилизировать крупногабаритный мусор. Засоряя леса, многие не задумываются, что, например, пластик разлагается 500 лет, полиэтиленовые пакеты - около 100 лет, автомобильные шины - более 50 лет. Эгоистичное желание человека жить здесь и сейчас, не задумываясь о будущем, к чему может привести? Что мы оставим нашим детям и внукам? Относитесь к природе бережно. Начните с себя», - добавила Елена Казимир

Оставляя мусор в лесу, помните:
- Батарейки разлагаются более 2 миллионов лет.
-  Стеклянные банки и бутылки - от 1 до 2 миллионов лет.
-  Пластиковые бутылки - 500 лет.
-  Алюминиевые банки (от пива или газировки, например) - около 200 лет.
-  Изделия из полиэтилена - около 100 лет.
-  Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например) - от 70 до 80 лет.
-  Жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа - более 50 лет. 
- Пластиковый мусор - до 20 лет. Но исследования показывают, что в некоторых случая пластиковые пакеты могут разлагаться и до 1 000 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*