Яндекс.Погода

среда, 12 мая

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Бабочки с феноменальным механизмом выживания проснулись в Московской области

16 апр. 2021 г., 7:42

Просмотры: 7


photosight.ru

Теплая апрельская погода подняла на крыло ярких представителей чешуекрылых – в подмосковных лесах впорхнули первые бабочки весны - лимонницы.  

Эти прекрасные создания приносят огромную пользу, так как ранней весной старательно опыляют растения в то время, когда другие насекомые, в чьи обязанности это входит, еще спят или малоактивны.

В Подмосковье желтая красавица встречается в редкостойных лесах, в том числе и хвойных, на лесных просеках, заливных лугах, парках и садах. 

Жизненный цикл лимонниц намного дольше, чем у других видов. И не удивительно – феноменальный механизм выживания помогает ей прожить в условиях дикой природы более 9 месяцев! А все благодаря тому, что эти бабочки умеют «останавливать время жизни». Они постоянно впадают в многочисленные диапаузы - состояния физиологического торможения обмена веществ и остановки жизненных процессов.

Диапаузы у бабочки случаются действительно часто, через каждые несколько недель или дней. Возвращаются они в активных ритм жизни при благоприятных природных условиях, в течение которых усиленно питаются.

Анатомия: размах крыльев бабочки достигает 62 мм. Они имеют три пары лапок и длинный хоботок, которым принимают пищу. Передние крылья в длину могут достигать 32 мм. И, как обычно в природе, самки имеют окрас намного скромнее, чем самцы.

И еще несколько интересных фактов:

  • В переводе с латыни лимонница означает «Янтарь».
  • Эти бабочки очень любят понежиться на солнышке, сидя при этом абсолютно неподвижно.
  • Удивительно, что лимонница обитает не только на равнинных территориях, ее можно встретить и в горных местностях с высотой больше 2000 м над уровнем моря.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*