Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Берегите себя – оставайтесь дома!

28 марта 2020 г., 12:34

Просмотры: 1048


Губернатор Московской области Андрей Воробьев попросил пожилых жителей, а также людей с хроническими заболеваниями оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции, чтобы избежать риска заражения коронавирусной инфекцией.

ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ – В ЗОНЕ РИСКА

Наиболее подвержены заражению коронавирусом пожилые люди. Их иммунная система ослаблена, и ей труднее бороться с вирусными инфекциями.

В связи с этим губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к пенсионерам с просьбой в период с 26 марта по 14 апреля соблюдать режим самоизоляции.

Что это значит? Без острой необходимости не выходить из дома, а родных и близких попросить на этот период помочь с приобретением и доставкой продуктов и лекарств на дом.

Пожилым людям окажут материальную поддержку на непредвиденные расходы: 1500 рублей они получат на этой неделе, еще столько же – после 14 апреля. Деньги на счет поступят автоматически, никаких заявлений или дополнительных документов предоставлять не нужно.


Наталья ЛЕЛИКОВА, заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Людям старшего поколения в этот период необходимо особое внимание. Крайне важно оказывать им всестороннюю поддержку: приобрести и доставить продукты питания, лекарства. Для тех, у кого родные и близкие живут далеко, организована работа волонтеров, которые совместно с городским управлением социальной защиты оказывают помощь пожилым одиноким людям. Мне хотелось бы обратиться к жителям нашего округа, чтобы они были внимательными по отношению к тем людям пожилого возраста, которые их окружают: соседям, знакомым. Сейчас крайне важно оказывать друг другу необходимую помощь.


ПРОДУКТЫ ДОСТАВЯТ БЕСПЛАТНО

В Егорьевске по поручению губернатора Андрея Воробьева активисты организовали доставку продуктов питания, лекарств и
товаров первой необходимости пенсионерам и маломобильным категориям граждан. Это не разовая акция, продуктовые наборы
общественники будут доставлять по закрепленным адресам еженедельно.

– В Егорьевск поступило более 200 продуктовых наборов от губернатора, – говорит волонтер Александр Сидоренко. – Своевременное решение, ведь в период распространения вирусных заболеваний в группе риска находятся прежде всего люди старшего
поколения. В продуктовый набор входят крупы, мука, консервы, молоко, чай, сладости. Списки нуждающихся формируют специалисты городского управления соцзащиты. Перед этим они обзванивают пенсионеров и узнают об их потребности в продуктах, лекарствах и товарах
первой необходимости.

Заявки на доставку продуктов питания силами волонтеров жители округа могут направлять в Егорьевское управление социальной защиты населения по телефону 8(49640)3-36-05 и электронной почте eg5010@mosreg.ru.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИИ И УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА

В городском округе принимаются все необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции. Но и они не всегда способны обеспечить 100% защиту от новой угрозы. Куда более действенно – соблюдение простых правил: как можно чаще мыть руки с мылом и
дезинфицировать их, проветривать помещение, укреплять иммунитет, не посещать массовые мероприятия.

Отличить коронавирус от обычной пневмонии и простуды под силу только квалифицированным специалистам. Важно помнить, что при появлении первых признаков простуды и ОРВИ (повышенная температура, одышка, кашель, насморк, головная боль) – вызвать врача на дом. Он проведет необходимый осмотр, возьмет анализы и оформит больничный лист.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Антонида НАЗАРОВА, пенсионерка: 
– Я считаю, такая ограничительная мера сейчас просто необходима. Смотришь телевизор: сколько бед в других странах эпидемия наделала! Лучше на какое-то время воздержаться от походов кудалибо. Мне продукты и так дети привозят, поэтому насчет нового для себя временного образа жизни не переживаю.