Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Всегда готов!

10 окт. 2021 г., 8:47

Просмотры: 13


Жители округа могут вступить в мобилизационный людской резерв

vkirove.ru

Боеспособная армия – это надежный щит страны. Сегодня за безопасность рубежей Родины отвечают профессиональные военные и солдаты срочной службы. Между тем, стать защитником Отечества могут и граждане, пребывающие и в мобилизационном людской резерве.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Мобилизационный людской резерв – это те жители нашего округа, которые уволены после службы в армии в запас и заключившие контракт с Министерством обороны РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах,
а при мобилизации – прибывают в свою воинскую часть.

Отметим, что каждый участник людского резерва может совмещать основную работу с военными занятиями и сборами. В периоды проведения таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его
среднего заработка.

– Главная задача создания мобилизационного резерва – это оперативная возможность доукомплектования вооруженных сил подготовленными специалистами, – рассказывает Олег Левченко, военный комиссар городов Егорьевск, Шатура и Рошаль. – В приоритете – комплектование резервистами отдельных подразделений, что при необходимости позволяет из их числа сформировать боевые части в течение первых суток.

КТО ВХОДИТ В РЕЗЕРВ?
Первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года, и последующие – на срок от трех до пяти лет и до наступления предельного возраста пребывания. Так, для солдат (матросов), сержантов (старшин) прапорщиков (мичманов) предельный возраст 45 лет, для младших офицеров – 55 лет, а для старших офицеров – 60 лет.

На время проведения военных сборов гражданин освобождается от работы или учебы. Место за ним при этом сохраняется.

Контракт о пребывании в резерв заключают с гражданином РФ, который ранее проходил службу в армии и имеет воинское звание.

«Кандидат, поступающий в резерв, должен соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям к конкретным военно-учетным специальностям, – отмечает Олег Левченко. – Также обязательно наличие образования – высшего или среднеспециального. Отмечу, что резервист такой же контрактник, поэтому требования к нему предъявляются соответствующие».

О ДЕНЕЖНОМ ДОВОЛЬСТВИИ
«Гражданин, который состоит в мобилизационном людском резерве до прохождения военных сборов, получает специальные денежные выплаты, – рассказывает Олег Левченко. – В сумму средств входит 12% оклада по должности и воинскому званию, районный коэффициент и процентная надбавка за пребывание в резерве».

По всем вопросам обращаться в военный комиссариат городов Шатура, Егорьевск и Рошаль. Адрес: г. Шатура, площадь Ленина, 4. Тел. 8(49645)2-17-83

Обсудить тему

Введите символы с картинки*