Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцы, будьте бдительны: мошенники торгуют «липовыми» справками об отсутствии COVID-19

07 окт. 2020 г., 16:21

Просмотры: 362


Об этом сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области

naodnom.ru

На интернет-сайтах и группах в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса для выезда за границу на русском и английском языке за 1000 – 2 300 рублей. "Документ" злоумышленники направляют в электронном формате PDF через WhatsApp, Telegram или пользуются услугами курьерской доставки.

Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ базе данных лаборатории "Гемотест", а  подлинность справки можно по QR-коду. На самом деле пользователей попадает на фейковый сайт gemotest.com.ru с редиректом официальный портал клиники. 

«Сейчас все больше процессов и сервисов переводится в онлайн, поэтому отмечается и рост количества мошеннических операций в сети Интернет. Сферы и способы мошеннических действий постоянно меняются. Важно, в первую очередь, гражданам быть внимательными и бдительными, помнить, что справку об отсутствии коронавируса можно получить только в медицинском учреждении. Также каждый должен понимать ответственность за свои действия. Справка об отсутствии коронавируса нужна не для «галочки», а для того, чтобы, в том числе, обезопасить окружающих людей», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

В ГУРБ напомнили об ответственности перед законом как изготовителей, так и обладателей липовых справок. Так, наказанием за использование и подделку документов будет ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет — ответственность предусмотрена как уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом. В случае если по вине зараженного человека пострадают люди, ответственность будет еще серьезней.

Отметим, что контролирующие органы регулярно проводят выборочные проверки подлинности справок об отсутствии COVID-19, например, у пассажиров авиарейсов.