Яндекс.Погода

понедельник, 6 апреля

ясно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Пал сухой травы: опасность и последствия

23 марта 2020 г., 11:26

Просмотры: 321


Ежегодно из-за весенних палов травы в Подмосковье гибнут более 10 человек и сгорает свыше 50 жилых домов.

Травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травыи мусора доставляет немало хлопот пожарной охране.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Палы травы ослабляют рост растений. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При поджогах травы гибнут также все полезные почвенные микроорганизмы. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных поселений, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.требований пожарной безопасности.

Наломинаем, об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностного лица – от 6 до 15 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридические лица – от 150 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа значительно возрастает.

В случае необходимости не забывайте телефоны экстренных служб: 01, 101 или 112! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности!

Отдел надзорной деятельности по г. о. Егорьевск