Карта стоек

Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

Благоустройство, чистота, новые рабочие места

28 июля 2019 г., 13:07

Просмотры: 143


Эти темы стали главными на июльском заседании администрации округа

Встреча жителей с представителями администрации для обсуждения планов благоустройства – одно из направлений деятельности ТОС


Заседание состоялось под председательством главы городского округа Александра ГРЕЧИЩЕВА.

Повестка дня включала три вопроса – о развитии территориального общественного самоуправления (ТОС), о выполнении муниципальных программ на 2019 год, о реализации пилотного проекта по закреплению за предприятиями и учреждениями территории 4 микрорайона для содержания ее в чистоте и порядке.

В мероприятии участвовал председатель Совета депутатов Михаил ЛАВРОВ.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО ТОС?

О развитии ТОС в нашем городском округе участников заседания проинформировал начальник территориального отдела администрации Борис Орлов. По его словам, у нас сейчас созданы четыре таких общественных органа – в с. Саввино (Восточный микрорайон, дом № 7а), в п. Шувое (ул. Песчаная), в деревнях Колионово и Новопоселки. Они были зарегистрированы постановлением главы г. о. Егорьевск в конце прошлого года.

– Работа в рамках территориального общественного самоуправления еще только разворачивается, – сказал докладчик. – Она ведется в тесном взаимодействии с органами местной власти.

Главные задачи, стоящие перед ТОС, – содержание в чистоте и порядке закрепленной территории, ее благоустройство и развитие, удовлетворение социально-бытовых потребностей и защита интересов жителей, привлечение внебюджетных средств и т. д. Администрация городского округа оказывает постоянную поддержку деятельности ТОС. Одна из форм взаимодействия – встречи с населением, на которых обсуждаются наиболее важные вопросы, волнующие людей.

Особенно заметна активность общественного самоуправления в деле благоустройства территории. Члены ТОС принимают участие в субботниках – например, нынешней весной были высажены молодые дубки в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также заложен сад из 12 сортов вишни и черешни. Ведутся работы по ремонту дорог в двух деревнях, но пока выполнены лишь первые фазы – планировка и грейдирование.

– Результаты деятельности ТОС пока еще не велики, – констатировал Борис Орлов. – Есть нерешенные проблемы. К примеру, добровольных взносов населения явно не хватает для реализации крупных проектов и эффективной деятельности общественного самоуправления… Но у жителей имеется большой потенциал и огромное желание продолжать работу по развитию территории.

В ходе обсуждения вопроса глава округа Александр Гречищев отметил, что с момента организации ТОС прошло уже 8 месяцев, а задачи этой общественной структуры еще до конца не конкретизированы. У многих граждан нет четкого понимания, для чего нужно такое самоуправление, в чем его преимущества. Поэтому необходимо вести с населением широкую разъяснительную работу, используя газеты, телевидение и другие способы информирования. Люди должны быть мотивированы на развитие ТОС, видя его прямую выгоду и понимая меру собственной ответственности за реализацию проекта. Как подчеркнул председатель Совета депутатов Михаил Лавров, прежде всего надо определить приоритетные направления в деятельности территориального самоуправления и, в случае необходимости, привлекать для решения поставленных задач бюджетные средства.

ТЕХНОПАРК ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ ИНВЕСТОРОВ

Информацию о ходе выполнения муниципальных программ за первую половину 2019 года участникам заседания предоставила председатель комитета по экономике Анна Кременецкая. Задачи перед местной властью стоят во всех сферах – в привлечении инвестиций и создании новых рабочих мест, в градостроительстве, образовании, культуре, молодежной политике, спорте и т. д.

По словам докладчика, одни из поставленных на 2019 год задач будут выполнены своевременно, завершение других может на некоторое время задержаться, третьи попадают в «зону риска»… И все же к концу текущего года большинство задач должно быть решено.

Особый упор делается на развитие экономики. Намеченные здесь цели достигаются в срок. В частности, готовы принять инвесторов 7 участков на территории технопарка, который обустраивается сейчас в нашем городском округе.

При рассмотрении данного вопроса повестки дня было высказано немало конструктивных замечаний и предложений. глава г. о. Егорьевск Александр Гречищев отметил, что заместители главы администрации и руководители структурных подразделений должны нести персональную ответственность за выполнение муниципальных программ.

НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСХОЗНЫХ УЧАСТКОВ

О реализации пилотного проекта по разграничению территории 4 микрорайона и закреплению за каждым участком конкретного «хозяина», ответственного за наведение чистоты и порядка, доложил заместитель начальника управления ЖКХ Элгуджа Кикалишвили. По его словам, общая площадь упомянутого жилого массива составляет 202882 кв. метра. Из них 32332 кв. м расположено под зданиями и сооружениями, а благоустройству подлежат остальные 170550 кв. метров.

Вся эта территория уже на 100% разграничена и закреплена за различными организациями и прочими землепользователями. Таковых насчитывается несколько групп: представители сферы бизнеса, многоквартирные жилые дома, муниципальные учреждения, объекты МУП КХ «Егорьевские инженерные сети», объекты филиала АО «Мосэнерго», автомобильные дороги, зона обслуживания МБУ «Егорьевская служба благоустройства», внутридворовые территории без учета детских и спортивных площадок…

– Реализуя пилотный проект, важно не упустить из виду такой момент, как выявление возможных «ничейных» территорий на стыке закрепленных участков. Подобных бесхозных территорий у нас быть не должно,– сказал Александр Гречищев.

Сергей КИСЕЛЕВ