Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевск - в числе городов с благоприятной городской средой

06 апр. 2021 г., 11:33

Просмотры: 1967


Об этом сообщили в Министерстве благоустройства Московской области

Минстрой России опубликовал результаты Индекса качества городской среды за 2020 год. По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки Индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов России. 

По итогам оценки качества городской среды для субъектов страны за 2020-й год,  Московская область заняла третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, набрав 208 баллов по среднему значению индекса качества городской среды.

Отметим, что в рейтинг вошел и наш муниципалитет. В категории «Средние города» город занял 14-е место среди городов России и набрал 208 баллов.

«Любой результат складывается из грамотного подхода построения коммуникации внутри большой команды. Это, прежде всего, взаимодействие с профильными ведомствами, совместная и слаженная работа всей команды. Нам удалось достичь таких высоких результатов благодаря системному подходу к организации работ по повышению Индекса качества городской среды городов Подмосковья в 2020 году. Это работа Штаба по благоустройству: еженедельный мониторинг дорожных карт, доклады об их выполнении, в случае наличия рисков – принятие управленческих решений и постоянный контроль. Также анализ территорий, социокультурное программирование и взаимодействие с жителями. И, конечно, спасибо нашему губернатор у Андрею Юрьевичу за то, что он уделяет большое значение реализации программы «Формирование комфортной городской среды» и за создание отдельного ведомства, которое может заниматься всей этой работой», – рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин

В региональном Министерстве благоустройства отметили, что один из критериев Индекса – вовлечение граждан в принятие решений по вопросам городского развития. Именно они формируют создают запрос на определенные территории. Диалог с жителями и ключевых решений позволяет создавать в муниципалитетах действительно востребованные общественные пространства, повышает экономическую привлекательность территорий.

Так, в Егорьевске была реконструирована Соборная площадь, которая стала местом притяжения жителей и гостей города. Сейчас специалисты работают над обновлением площади и улицы Александра Невского, а также участка улицы Набережная между улицами Александра Невского и Рязанская. Работа должны завершиться в этом году.

Преобразование городов  - механизм, который позволит и дальше повышать качество городской среды. Для того, чтобы жители могли активно участвовать в благоустройств, а 2021 году запускается общефедеральная рейтинговая платформа по голосованию за объекты благоустройства.

Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru.  На сайте платформы будет собран перечень территорий к благоустройству в конкретном городе или регионе. Территории, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в список на благоустройство в следующем году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, Индекс качества городской среды был разработан Минстроем России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ» и «КБ Стрелка» для того, чтобы не просто оценивать качество среды, но и отслеживать динамику изменений в каждом отдельном городе. Впервые этот интегральный показатель развития городов был рассчитан в 2018 году.

Сергей Михеев, житель Егорьевска:
«Радует, как день за днем преображается наш родной край. Вот, еще в начале прошлого года на улице Набережной в районе старого рынка была печальная картина – заросли кустарников, развалины фабрики и сгоревшего дома. Сейчас же это место просто не узнать – строители сделали помост на берегу реки, обустроили велодорожку и пешеходную зону, установили лавочки. Уверен, что с наступлением теплой погоды здесь будет собираться молодежь и семьи с детьми».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*