Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Предлагаем арт-пространство, пешеходную зону и веломаршрут

25 янв. 2020 г., 11:01

Просмотры: 210


В этом году округ принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и
исторических поселениях, организованном Минстроем России.

На этапе подготовки администрация организовала сбор предложений от горожан по выбору территории проектирования. В опросе приняло участие более 300 жителей Егорьевска. Больше всего голосов жители города отдали за улицу и площадь Александра Невского.

В течение двух последующих месяцев проектировщики совместно с жителями обсуждали, какой быть улице. Проводились опросы, встречи с жителями, соучаствующее проектирование и другие мероприятия. Всего в опросе приняли участие более 6 тысяч человек.

В качестве основной проблемы жители отметили общее состояние улицы, отсутствие мест для интересного времяпровождения. По их
мнению, необходимо воссоздать исторический облик улицы, сохранить и обустроить исторические здания, сделать часть улицы пешеходной,
модернизировать освещение и провести озеленение, а также организовать места для отдыха: скамейки, кафе с живой музыкой. Представители молодого поколения высказались за создание скейт-парка.

Жителям была предоставлена возможность не только высказать свои пожелания по благоустройству улицы, но и принять участие в проектировании территории.


ЕГОРЬЕВЦЫ ВНЕСЛИ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ В ДАЛЬНЕЙШЕМ БЫЛИ УЧТЕНЫ В ПРОЕКТЕ:

  • на базе бывшей ткацкой фабрики сформировать творческий кластер;
  • установить памятники Н. М. Бардыгину и А. Невскому;
  • восстановить часовню Александра Невского или обозначить ее прежнее местоположение;
  • создать открытую экспозицию старинных наличников;
  • расчистить исторические фасады зданий и воссоздать трактир;
  • проложить веломаршрут вдоль набережной;
  • сделать часть улицы пешеходной и др

В конце декабря жителям округа было представлено на обсуждение предпроектное предложение территории ул. Александра Невского.

Основная идея, предложенная проектировщиками, – переосмыслить улицу как широкий торговый путь к реке: у собора должна быть сформирована спокойная пешеходная зона, на участке рядом с набережной – смонтирована модульная сцена. Планируется, что
вдоль улицы появятся объекты торговли. Набережную реки также планируют благоустроить и установить вдоль нее объекты для детей. В этом же месте будет создана спортивная зона со скейт-парком.

Федеральная комиссия будет оценивать заявки в течение месяца с 1 февраля по 1 марта. В случае победы муниципалитет получит грант на реализацию своих идей.

Наталия АРТЕМОВА, директор Егорьевского историко-художественного музея:

– Очень важно сохранить исторический дух улицы. Ведь раньше это была оживленная транспортная магистраль города, которая вела к первой железнодорожной станции. Мы предлагали много различных вариантов по благоустройству этого места. Например, можно сделать арт-объект, посвященный егорьевским плотникам, которые славились образцовым созданием наличников. Не лишним будет разместить вдоль улицы торговые объекты с товарами местных производителей, которые формируют неповторимый бренд Егорьевска. Если все задуманное получится реализовать, то город получит дополнительную локацию привлечения туристов.

Роман КАЗАКОВ, житель Егорьевска: 
– Проект завораживает. Другой вопрос, что из всего этого будет реализовано. Мне по душе организация пешеходной зоны, чтобы было как на московском Арбате, а если еще сделают хорошее световое решение и озеленение, то будет просто шикарно. Нравится идея с воссозданием трактира – можно будет развивать гастрономический туризм и, скажем, сделать этот объект брендом города, как Музей пастилы в Коломне.