Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Боевая слава России

01 апр. 2021 г., 23:57

Просмотры: 30


Парк «Патриот» – крупнейший в стране военно-патриотический парк-комплекс Вооруженных Сил, расположенный в Одинцовском городском округе Московской области

Официальное открытие площадки произошло в июне 2015 года, с этого момента на территории комплекса открылось множество локаций, экспозиций, музейных площадок и выставочных центров. Что следует посмотреть, рассказал наш постоянный автор и друг редакции Дмитрий Финкельберг.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПОЕЗДКА
Эту поездку мы ждали еще с прошлого года, собирались поехать туда в октябре, но получилось только в марте этого года.

Впечатления от поездки незабываемые! Описать это сложно, фотографии всего не покажут – просто предлагаю вам по возможности самим туда съездить.

Храм Вооруженных Сил – это новая страница в истории нашего Отечества и русского оружия. Спроектирован он в монументальном русском стиле и построен за рекордные полтора года. Автор проекта – Дмитрий Смирнов, до этого он участвовал в строительстве Собора Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в московском Сретенском монастыре. Храм стал третьим по высоте (95 метров) православным храмом в мире после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Он был открыт для прихожан 22 июня 2020 года одновременно с музеем «Дорога Памяти», посвященным подвигу и страданиям советского народа в Великой Отечественной войне.

Если приедете сюда индивидуально, не в составе группы, то очень советую пойти с экскурсоводом, аудиогид – это не то… Экскурсия по музею и храму идет два с лишним часа, но время пролетает незаметно. Музей опоясывает храм
и имеет продолжительность 1418 шагов – столько дней была война. В музее 27 залов, более трех миллионов фотографий Героев, 35 миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны. Вдоль этой Дороги Памяти размещены около 15 тысяч гильз с землей с мест захоронений наших воинов. В каждом зале – диорама какого-либо эпизода войны, начиная с последних мирных дней и заканчивая Парадом Победы на Красной площади.

ЭФФЕКТ ПОГРУЖЕНИЯ
Там все как будто живое: самолеты летают, машины по Дороге Жизни едут, корабли в Севастопольской бухте плывут, врачи делают операцию раненому (здесь я долго стоял, ведь оба моих деда были врачами на вой не). По левую сторону при прохождении через залы – мультимедийные хроноленты о событиях каждого дня войны с эффектами погружения в реальность. Впечатление, что ты – участник тех событий, ничего подобного ни в одном военном музее я до этих пор не видел. По правую сторону – бесконечная движущаяся лента с фотографиями участников войны – это очень трогательно. Своих родных у видеть там сложно, нужно очень большое внимание, есть другой способ – в залах есть специальные пульты, где можно набрать данные. Военкоматы всю информацию предоставили, так что обоих своих дедов (и погибшего в 1942 году, которого я не застал, и другого, прошедшего три войны, с которым я жил) я нашел достаточно быстро. Когда находишь фотографию на мониторе, то на ленте прямо перед тобой появляются фотография родного человека и рядом с ним горящая свеча…

ВЕЛИКИЙ ХРАМ
Затем экскурсовод повел нас в храм, в нем два уровня: нижний освящен в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (он более яркий, очень светлый, все иконы выполнены в мозаике), верхний – Патриарший собор во имя Воскресения Христова. Если вы побывали в Кронштадте и видели Морской Собор, то определенное сходство найдете – такой чисто военный храм. Но там по всему периметру стоят черные доски с фамилиями погибших в разных сражениях моряков. Здесь же мозаичные панно с эпизодами битв, над воинами – небесные покровители. При входе в храм перед нами центральное панно со Спасителем, самое большое в мире изображение Спаса Нерукотворного на главном куполе, очень мне понравился величественный Канон… В росписи храма принимали участие многие известные мастера, мой любимый Сергей Андрияка – среди них.

ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ!
Если пройти по территории комплекса, то можно увидеть скульптурную композицию «Матерям победителей» (скорбящая женщина, укрывающая вечно горящую свечу), историческую реконструкцию под открытым небом – поле битвы под Москвой, большое собрание военной техники…

Вот такая была у нас поездка в марте. Старался вас убедить поехать в это замечательное место, не знаю, хорошо ли получилось. Но повторюсь: на бумаге этого не описать, да и фотографии всего не покажут. Поэтому – в путь, храм Вооруженных Сил и музей «Дорога Памяти» ждут вас!

Адрес: Московская область, Одинцовский городской округ, 55 км Минского шоссе, парк «Патриот»

Часы работы: вт. – пт.: с 10.00 до 17.00 (режим работы касс с 10.00 до 16.00) сб. – вс.: с 10.00 до 18.00 (режим работы касс с 10.00 до 17.00) пн. – выходной.

Телефон: 8 (800) 707-01-07

Как добраться: Парк «Патриот» находится на 55 километре Минского шоссе в Кубинке. Добраться можно на личном автомобиле – двигаться нужно будет по трассе М-1. автобусе № 325 добираемся до Котельников, дальше едем на Белорусский вокзал и садимся на электричку до Кубинки, Бородино, Можайска или Дорохово. Покинув поезд и спустившись по мосту налево, нужно дойти до автобусных остановок, которые находятся в 60 метрах от станции. Далее нужно сесть на автобус № 59, идущий от Кубинки до Сосновки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*