Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

ясно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Центробанк России упорядочил получение сведений о наличии счетов для заполнения справок о доходах

17 сент. 2021 г., 10:33

Просмотры: 3


1000bankov.ru

С 1 сентября 2021 года вступил в силу введенный Центробанком России новый порядок предоставления банками и иными финансовыми организациями сведений о наличии счетов и иной информации, необходимых для заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

              Теперь чиновники смогут получать сведения о наличии счетов по состоянию как на 31 декабря, так и по состоянию на первое число любого календарного месяца. 

              При этом временно исполняющий обязанности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) сможет запросить у банка сведения и на иное число месяца на основании п. 10.3 ст. 19 Федерального Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

              Главным нововведением является обязанность банка предоставлять сведения и в том случае, если клиент запросил их дистанционно. Срок предоставления запрошенных сведений должен составлять не более 5 рабочих дней после дня обращения.

              Банк предоставляет запрашиваемые сведения в указанный срок, если обращение поступило в течение календарного года после 31 декабря, как отчетной даты, и в течение 3 календарных месяцев после такой отчетной даты, как первое или иное число месяца.

              Даже при отсутствии информации по отдельным графам разделов (подразделов) единой формы, банк обязан предоставить гражданину форму, заполнив ее в объеме имеющейся у него информации.

              «Вступившие в силу нововведения Центробанка России стали очередным этапом совершенствования института контроля за расходами и доходами чиновников», - отметил заместитель Председателя Правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*