Егорьевск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Онлайн трансляция

«Чемпион по харизматичным башням»

02 сент. 2019 г., 23:23

Просмотры: 83


Под таким названием отмечен Егорьевск на сайте «Путеводитель по Московской области»

Одна из башен института «Станкин»


Речь идет о всевозможных высотных сооружениях, построенных в разное время.

Эти экзотические элементы архитектуры придают городу особый шарм и являются точками притяжения туристов. В качестве маршрута для летней пешей прогулки мы предлагаем посещение трех наиболее «башенных» объектов Егорьевска…

УЧИЛСЯ ЛИ ГАРРИ ПОТТЕР В «СТАНКИНЕ»?

Начать экскурсию мы предлагаем с осмотра зданий бывшего механико-электротехнического училища им. цесаревича Алексея.

Учебное заведение было построено в 1907-1909 гг. по инициативе и на средства местного текстильного фабриканта Михаила Бардыгина. Красивые корпуса в стиле модерн с элементами готики, возведенные по проекту известного московского архитектора Ивана Барютина, украшены несколькими башнями.

Одна из них увенчана металлическим кольцом. Судя по старым фотографиям, когда-то в этом кольце помещалось изображение покровителя Егорьевска – Св. Георгия Победоносца. Затем его сменила пятиконечная звезда. Сейчас кольцо пустует…

В советские годы здесь располагался станкостроительный техникум «Комсомолец». Сейчас – филиал МГТУ «Станкин».

Заезжие туристы за обилие башенок нередко именуют это здание «Хогвартсом» – по названию сказочного замка, в котором учился не менее сказочный герой Гарри Поттер.

В «АГЛИЦКОМ» СТИЛЕ

От зданий бывшего училища им. цесаревича Алексея вдоль реки Гуслицы по ул. Набережной можно выйти к комплексу сооружений хлопчатобумажного комбината (ХБК). Это – великолепнейший образец промышленной архитектуры!

Без преувеличения можно сказать, что данные здания являются «изюминкой» Егорьевска.

Текстильную мануфактуру фабриканта Хлудова в 1880-1885 гг. строили и оснащали оборудованием английские (в старину говорили – «аглицкие») специалисты. И они не преминули украсить главное здание промышленного комплекса башней с часами, очень сильно напоминающей лондонский Биг-Бен.

Егорьевский «Биг-Бен»


Согласно народной молве, в дореволюционные годы часовой механизм приводился в движение паровой машиной. Так или иначе, но «егорьевский Биг-Бен» – действительно одна из главных достопримечательностей города.

НАПОМИНАЕТ МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Осмотрев комплекс зданий ХБК, можно через Советскую площадь и одноименную улицу выйти к Свято-Троицкому Мариинскому женскому монастырю. Его высокая ограда, сделанная из красного кирпича, имеет несколько башен.

А началась история обители с городского кладбища, на котором в 1792 году появилась небольшая деревянная церковь Никиты Великомученика.

Храм не отапливался, поэтому богослужения совершались редко. Вняв просьбам граждан, местные предприниматели Бардыгины поэтапно построили сначала каменную Троицкую церковь, а потом и монастырь. В 1918-2000 гг. обитель пустовала, а затем началось ее возрождение.

Татьяна НАЗАРКО, паломник:

– Мариинский монастырь произвел удивительное впечатление, хотя нужно еще много “реставрировать , особенно ограду. Очень вкусный пекут хлеб, на территории во всю цветут розы и клубника без укрытия. Надо, чтобы монастырь был полностью восстановлен…

Башенки на ограде Мариинского монастыря придают особый колорит этой части Егорьевска.

Те, что расположены по бокам главных ворот, являются почти точной копией Царской башни Московского Кремля.


КАК ДОБРАТЬСЯ

НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ: из Москвы по Рязанскому проспекту через Жулебино, далее в Люберцах повернуть на Томилино, затем по Егорьевскому шоссе через Красково на Гжель, через Асташково и Хотеичи, мимо Ильинского Погоста.

ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ: в данном случае лучше добираться электричкой от Казанского вокзала до платформы «88 км», затем автобусом № 29 Воскресенск – Егорьевск до остановки «Комсомолец», находящейся в черте Егорьевска.


Сергей КИСЕЛЕВ