Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Дарить надежду и жизнь

14 сент. 2021 г., 12:53

Просмотры: 1040


Егорьевские активисты, спортсмены, люди, на счету которых немало интересных проектов, принесших пользу родному городу – Дмитрий Кукушкин и Максим Королев – пришли к донорству вместе в один день, 6 лет назад. С тех пор это дело стало одним из основных в их жизни.

«Сложно ответить, почему мы в первый раз оказались в центре переливания крови,– рассказывает Дмитрий.– Наверное, потому, что мы не пьем, не курим, у нас здоровые тела и решили, что должны послужить на благо общества».


«Я боюсь игл и операций,– продолжает Дмитрий,– и для меня в этом был момент преодоления себя. Для поддержки я позвал с собой своего друга Максима. Он то и отправился на донорское кресло первым».

Но одной донацией все не закончилось. Ребята познакомились с заведующей отделением центра переливания крови (тогда ей была Наталья Глушкова), узнали от нее, что потребность в донорах очень высокая, что людей, готовых сдавать кровь, не хватает. При этом каждое третье оперативное вмешательство требует тех или иных элементов крови. А заменить человеческую кровь искусственной невозможно. В разных странах предпринимались попытки разработать искусственные заменители крови, но они не увенчались успехом. Удалось создать только заменители некоторых компонентов крови и плазмы, в том числе гемоглобина. Однако созданные на их основе синтетические кровезамените-
ли имеют слишком много побочных негативных эффектов для здоровья человека.


«Нас это взволновало»,– делится Максим. Молодые люди решили, что будут не просто регулярно сдавать кровь, но также займутся привлечением новых доноров.

Начали с родственников и друзей. Наталья Глушкова помогла устроить экскурсии
по станции переливания крови. «Мы тогда много узнали о донорстве»,– говорит Дмитрий. – Например, что донорство не наносит вреда организму здорового человека и переносятся легко. Полное восстановление состава крови происходит в течение 5-7 дней. Более того, регулярные кровоотдачи положительно влияют на состояние здоровья: потеря небольшого количества крови стимулирует работу кроветворных органов, усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы, формирует устойчивость к кровопотере. Люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека.

«Конечно, после этих экскурсий ряды постоянных доноров пополнились. Но мы на этом не остановились»,– рассказывает Максим.

Молодой человек работает преподавателем в медицинском колледже. Он решил организовать в учебном заведении ряд лекций о донорстве. В качестве лектора выступила заведующая станцией переливания крови. На лекции пригласили и ребят из других колледжей. Конечно, это дало хороший отклик, число доноров снова подросло.

«Но мы продолжали думать о развитии направления»,– рас-
сказывает Максим.


Отметим, что у самого Максима редкий фенотип, и он может сдавать кровь на платной основе. «Но я не гонюсь за
деньгами, точно не для этого пришел в донорство, поэтому продолжаю сдавать кровь безвозмездно. На моем счету уже 18 донаций»,– с гордостью говорит Максим.

Здесь стоит рассказать, как устроена процедура вознаграждения за сдачу крови. Донор может рассчитывать на денежное вознаграждение за донацию в том случае, если у него редкий фенотип. Сумма вознаграждения составляет 1198 руб лей, в нее входит также компенсация на питание. Остальные доноры сдают кровь на безвозмездной основе. Но после донации (она, кстати, составляет 470 мл крови) они также
получают компенсацию на питание – 725 руб лей. Дело в том, что после сдачи крови донору надо поесть, чтобы восполнить кровопотерю. Организовать питание для людей, сдающих кровь, пока нет возможности, поэтому они получают денежную компенсацию.

«Мы задумались, как еще можно рассказать людям о донорстве,– рассказывает Максим. «Пришло время выходить в медиасферу»,– продолжает Дмитрий. Он начал активно развивать свои аккаунты в социальных сетях. Дмитрий – человек в городе популярный: член Молодежного совета, общественный деятель, неоднократный победитель премии губернатора «Наше Подмосковье», кроме того, он работает с молодежью в центре «Маяк». На его страничку стали подписываться пользователи. Оттуда он и приглашал жителей на Дни донора, которые регулярно проходят в городе. Кроме того, Дмитрий искал спонсоров. Например, вместе с «Додо-пиццей» прошла акция «Сдал кровь – получи в подарок пиццу и кофе».

«Все это дало свои результаты,– говорит Дмитрий.– Если 6 лет назад в День донора сдавать кровь приходили единицы, то сейчас в коридорах очереди из желающих. Это, безусловно, радует! Все не зря!»


Отметим, что кровь, которую сдают в Дни донора, идет на нужды онкобольных детей со всей области. «За 6 лет из дотационного муниципалитета, которому не хватало крови, мы стали муниципалитетом-донором, который делится с другими муниципалитетами Подмосковья. Считаю это важным достижением!» – говорит Дмитрий. Ребята намерены и дальше заниматься этим благородным
делом. «У донорства много плюсов,– говорит Дмитрий.– Это и возможность обновлять организм, и проверять регулярно здоровье совершенно бесплатно, это мотивация вести здоровый образ жизни, но самое главное – ощущение, что ты делаешь добро, помогаешь людям и даешь надежду, а может, и жизнь тем, кто оказался в трудной ситуации».

 

Марина СИНИЦЫНА, жительница Егорьевска:


– Из соцсетей узнала, что в Егорьевске проводится День донора. На страничке Дмитрия
была выложена информация, фото – все доступно и понятно. Тоже захотела стать участником. Сдала кровь, и очень рада.
Приобщилась к хорошему делу. Спасибо Дмитрию, что распространяет информацию о Днях донора. Слежу теперь за его страничкой и в следующий День донора тоже собираюсь сдать кровь.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ


Записаться по телефону
8(49640)4-35-03 и прийти во вторник
или четверг в поликлинику № 3.
Отделение переливания крови
находится на 4 этаже.
Прийти в поликлинику № 1 в День
донора. Ближайший День донора
состоится 11 ноября.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*