Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

снег-4 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Для трудоустройства егорьевцев создадут новые рабочие места

10 дек. 2020 г., 19:49

Просмотры: 177


Положение с безработицей стало одной из тем заседания Совета депутатов г. о. Егорьевск

uaeu.top

На административном часе о ситуации на рынке труда рассказала заместитель директора Егорьевского центра занятости населения Ольга Ширякова.

С начала года за содействием в поиске подходящей работы в Центр занятости обратились 3623 человека, что на 2140 человек – в 2,4 раза – больше числа обратившихся за аналогичный период 2019 года. Признаны безработными 2784 человека,
что в 3,8 раза больше показателя прошлого года.

Михаил ЛАВРОВ, председатель Совета депутатов г. о. Егорьевск:
– Проблемой безработицы нужно заниматься системно и комплексно. Ситуация на рынке труда – очень важный вопрос, требующий внимания и администрации округа, и руководителей предприятий. Необходимо активно содействовать трудоустройству и профессиональному обучению людей, находящихся в поиске работы, в том числе нашей молодежи, выпускников средних специальных и высших учебных заведений.

На 15 ноября 2020 года в Егорьевском центре занятости зарегистрирован с целью поиска работы 1921 человек, признаны безработными 1875 человек, уровень безработицы составляет 3,3%. С начала года численность регистрируемых
безработных увеличилась на 1493 человека, или в 4,9 раза.

60,2% состоящих на учете в Центре занятости составляют женщины, из них 14% – предпенсионного возраста; 21,5% – молодежь в возрасте 16-29 лет; 18% – граждане 50 лет и старше, 60,5% – других возрастов. Средний возраст безработного – 43 года.

Наиболее часто за поиском работы обращаются сотрудники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности и специалисты в сфере бизнеса. Однако три четверти от общего числа за-явленных вакансий составляют рабочие профессии: из 694 – 541 вакансия.

С 1 января по 15 ноября 2020 года в службу занятости было заявлено 1024 вакансии, что на 417 меньше показателей прошлого года.

Центр занятости оказывает консультационную помощь и психологическую поддержку, направляет на профессиональное обучение, организует общественные работы, проводит ярмарки вакансий, содействует в организации собственного дела,
выплачивает пособия по безработице. Но, как подчеркнула Ольга Ширякова, не создает рабочих мест, а только предлагает их соискателям в пределах имеющихся вакансий.

Главная задача сегодня, отметила Ольга Николаевна, – сохранить рабочие места, пусть даже и ценой снижения заработной платы или переводом сотрудников на режим сокращенного рабочего дня: «Лучше пережить этот трудный период на родном предприятии, чем стать безработным без какой-либо гарантии в дальнейшем трудоустройстве».

Кстати

Гражданам, скрывающим свой доход и занятость и пытающимся получить пособие по безработице и другие меры социальной поддержки обманным путем, грозит уголовная ответственность. С начала года выявили 232 случая мошенничества, 112 человек уже добровольно вернули незаконно полученные пособия в размере 721 380 рублей, 1 541 732 рубля предстоит вернуть.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*