Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

облачно с прояснениями+13 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцам напомнили, как зарегистрировать недвижимость по «дачной амнистии» 

21 апр. 2021 г., 11:24

Просмотры: 7


mylove.ru

Дачный сезон почти начался, и собственникам недвижимости, чьи дома и дачи расположены в Подмосковье, самое время привести в порядок свои имущественные документы – оформить землю, поставить на кадастровый учет построенный дом или подать заявление о его реконструкции. 

«Дачная амнистия» позволяет легко и быстро зарегистрировать свою недвижимость. Необходимо только предоставить в регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок, техплан объекта, подготовленный кадастровым инженером, и заполнить декларацию. 

Напомним, что раньше это могли сделать только собственники недвижимости на садовых участках. Для регистрации домов и строений на землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в  населенных пунктах необходимо было разрешение на строительство. Теперь упрощенная процедура доступна и для них. 

«Тем, кто еще не оформил свою собственность нужно обязательно воспользоваться данной возможностью, потому что «дачная  амнистия»  не будет продлеваться бесконечно, - подчеркивает зампред Правительства Московской области-министр экологии и природопользования области Андрей Разин. 

Как рассказывает министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова, за время действия «дачной амнистии» были зарегистрированы более 649 тысяч объектов недвижимости. Это те строения, жилые и дачные дома, которые  впоследствии люди смогут передать по наследству, сдать в аренду или продать, чего нельзя сделать без регистрации. 

Закон  все же четко регламентирует, какой дом можно построить на участке. Он должен соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом: быть не выше 20 м и состоять не более чем из трех надземных этажей, стоять на расстоянии не менее 3 метров от границ участка и не подразумевать дальнейшего раздела на квартиры. 

«Нам очень часто задают вопрос о том, какие именно объекты нужно и можно зарегистрировать по «дачной амнистии», - продолжает Наталья. - По закону, регистрации подлежат все капитальные строения. Это дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения: гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом. 


Подать документы в Росреестр можно любым удобным способом. Удобнее всего обратиться в Многофункциональный центр или, если у заявителя имеется электронная подпись, направить их самостоятельно через сайт Росреестра.


На данный момент действие «дачной амнистии» продлено до 1 марта 2026 года. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*