Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцам напомнили какие льготы могут получить семьи с детьми-инвалидами

14 окт. 2021 г., 16:09

Просмотры: 12


b17.ru

На территории Московской области для семей с детьми-инвалидами реализован целый комплекс мер социальной поддержки.

Внеочередное обслуживание и преимущества

Детям-инвалидам предоставлется обслуживание вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях.

Семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Инвалиды обеспечиваются необходимыми средствами телекоммуникационного обслуживания, специальными телефонными аппаратами (в том числе для абонентов с дефектами слуха), переговорными пунктами коллективного пользования. Инвалиды обеспечиваются бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми им для социальной адаптации.

Ежегодная выплата на ребенка‑инвалида, предоставляемой семье, воспитывающей ребенка‑инвалида, на приобретение питания и одежды ребенку‑инвалиду

Право на получение выплаты имеет один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучающегося в образовательной организации Московской области, в семьях со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения, имеющий место жительства в Московской области. Размер выплаты составляет 13020 руб.

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида

 Право на ежемесячное пособие детям-инвалидам имеют:  дети-инвалиды, имеющие одного родителя либо лицо, его заменяющее; дети-инвалиды, проживающие в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную в соответствии с законодательством Московской области Размер ежемесячного пособия детям-инвалидам составляет 7901 рубль.

Компенсация стоимости оплаты жилищно-коммунальных услуг

Мера социальной поддержки на оплату жилых помещений предоставляется лицам, проживающим в жилых помещениях государственного и муниципального жилищных фондов. Семьям, имеющим детей-инвалидов компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг устанавливается в размере 50%.

Обеспечение бесплатными путевками в санаторно‑курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления

Дети-инвалиды имеют право на получение двух путевок (на ребенка и сопровождающее лицо) на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд ( на ребенка и сопровождающее лицо) на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Компенсация стоимости путевки в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления

Частичная компенсация предоставляется в размере, установленном Правительством Московской области, в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Компенсация по оплате ОСАГО

Компенсация предоставляется законным представителям детей-инвалидов, имеющим транспортные средства, полученные в соответствии  с установленными учреждениями медико-социальной экспертизы медицинскими показаниями на обеспечение ими детей-инвалидов, имеющих место жительства в Московской области,  в размере 100% от уплаченной ими страховой премии по договору ОСАГО.

Выплата на приобретение ТСР

Выплаты на приобретение ТСР предоставляются законным представителям детей-инвалидов, ИПР которых предусмотрены такие технические средства реабилитации.

Консультации по вопросам предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми-инвалидами можно получить по телефону горячей линии управления: 84986022650*48670

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц