Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцам рассказали, что значат «цветные» уровни погодной опасности 

23 июня 2021 г., 13:48

Просмотры: 4


Многие слышали предупреждения о том, что объявлен желтый или оранжевый уровень погодной опасности. Однако, не все понимают, что это обозначает. «Мособлпожспас» рассказал в подробностях. 

Цветовой код был введен с 1 июня 2013 года.  Он позволяет более доступным образом пояснить, насколько серьезной является ситуация.

Итак, шкала состоит из четырех цветов:

•    Зеленый уровень опасности означает, что погода неопасна и неблагоприятных природных явлений не ожидается.

•    Желтый - стихия потенциально опасна, ожидаются осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры. Они обычны для территории нашей страны, но временами могут представлять угрозу для отдельных видов социально-экономической деятельности.

•    Оранжевый - погода опасна. На большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, а местами - опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели). Они могут привести к значительному материальному ущербу, возможны и человеческие жертвы.

•    Красный - погода очень опасна. Ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Такая практика использования цветового кода принята во многих странах. Ведь от буйства стихии никто не застрахован, а в последнее время природа частенько нам показывает свой характер.

Достаточно следить за информацией спасательных служб или синоптиков, которые обязательно пояснят, чего следует опасаться и на что стоит обратить внимание. И, конечно, не стоит игнорировать и недооценивать эти предупреждения.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц