Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцы голосуют по поправкам в Конституцию

26 июня 2020 г., 9:45

Просмотры: 412


Избирательные участки работают неделю – с 25 июня по 1 июля

Основной день голосования – 1 июля, но участки открыли на несколько дней раньше, чтобы избежать скопления народа. Члены комиссии, как и жители, строго соблюдают масочный режим. В округе
организована работа порядка 60 избирательных участков.

Анна КРЕМЕНЕЦКАЯ, председатель Территориальной Избирательной комиссии г. о. Егорьевск:
– При проведении голосования по принятию поправок в Конституцию центральной избирательной комиссией уделяется особое внимание соблюдению эпидемиологической безопасности. В помещениях ТИК и избирательных участков проводится дезинфекция, проверка паспортных данных участников голосования и выдача бюллетеней проходит бесконтактно. Маски, перчатки, ручки выдаются каждому избирателю при входе на территорию участков после измерения температуры, а руки обрабатывают антисептиком. Наша задача – провести голосование без рисков для избирателей и членов комиссий и предоставить возможность проголосовать всем.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ?
Процедуру сделали максимально простой. На участке нужно показать паспорт или иной документ, его заменяющий. Затем получить бланк и пройти в кабинку для голосований.

На бланке в квадратике напротив ответа необходимо поставить любой знак. Если ошиблись в варианте ответа или случайно испортили бюллетень, можно попросить новый бланк.

В бюллетене только один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Ответить можно «да» или «нет». Отметим, что отдельные пункты для каждой поправки не предусмотрены.

Дальше необходимо опустить бланк в опечатанный ящик для голосования или в электронное устройство для подсчета голосов.

Решение принимается простым большинством голосов. Если половина участников плюс один голос одобрят поправки в главный Закон страны, то они вступят в силу со дня официального опубликования результатов.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед началом работы каждый избирательный участок обследует кинолог с собакой, а на самом участке дежурят сотрудники правоохранительных органов. В Егорьевске обеспечивают безопасность усиленные наряды полиции и  сотрудники ЧОП.

В этом году из-за пандемии особое внимание уделяется эпидбезопасности. На участках действует строгий масочный режим, а на входе у посетителей проверяют температуру.

В помещения пускают не более 8-12 человек в час. Помимо этого, людям рекомендовано соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра.

Организаторы обеспечивают всех голосующих защитными масками, перчатками и одноразовыми ручками. На избирательных участках также установлены санитайзеры, а перед входом лежат дезинфицирующие коврики.

Все помещения регулярно дезинфицируют и проветривают, а воздух – обеззараживают.

Отметим, что члены избирательных комиссий заранее прошли тест на коронавирус, а на участках у них регулярно измеряют температуру.

ГОЛОСОВАНИЕ ИЗ ДОМА
Для того чтобы отдать свой голос дома, необходимо обратиться в УИК. В назначенный день сотрудник избиркома и наблюдатель придут к дому или квартире, повесят на ручку двери запечатанный пакет с бюллетенем, брошюрой о поправках в Конституцию и набором средств индивидуальной защиты (маска, перчатки и антисептик). Пакет можно будет забрать, поставить отметку в выбранной графе и опустить бюллетень в ящик, который члены избирательной комиссии установят на лестничной клетке.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ГЕРАСИМОВ, руководитель патриотического клуба «Отвага»:
– «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды…» – гласит п.3 ст. 67 поправок в Основной Закон страны. Я считаю, что беречь и чтить историю своей страны – долг каждого жителя нашей необъятной Родины. Мы должны хранить память о подвигах наших предков, которые заплатили большую цену за мирное небо над головой, свободу и независимость страны. Не менее важно и дальше идти курсом защиты своего суверенитета и территориальнойцелостности.