Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевцы могут выходить из дома только в случае крайней необходимости

05 апр. 2020 г., 19:04

Просмотры: 454


Жителей городского округа призвали соблюдать режим самоизоляции

Таким пустым Егорьевск, как на этой неделе, можно увидеть разве что в первые дни Нового года. На улицах – минимум машин и редкие прохожие. Город живет в особом режиме.

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В минувшее воскресенье соблюдать режим самоизоляции жителей города призвали губернатор Московской области Андрей Воробьев и глава городского округа Александр Гречищев. Если неделю назад данные рекомендации распространялись только на лиц старше 65 лет, то теперь призыв соблюдать карантин адресован ко всем категориям населения. Исключения составляют походы в магазин за продуктами или аптеку, на работу и выгул собак (не дальше 100 метров от дома) и вынос мусора. Призыв оставаться дома ради безопасности своих близких с понедельника транслируется через городскую систему оповещения, а также силами экипажей МЧС и Мособлпожспаса. Машина ежедневно курсирует по улицам городского округа, напоминая жителям о необходимости неукоснительного соблюдения режима самоизоляции. Стоит отметить, что на территории Московской области комендантский час не вводился. Сотрудники полиции только информируют граждан о соблюдении режима самоизоляции.


Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– Уважаемые земляки! В городском округе Егорьевск, как и во всей Московской области, сделано многое для того, чтобы остановить распространение опасной коронавирусной инфекции: закрыты для посещения торговые, развлекательные, спортивные центры, парки, детские площадки, часть сотрудников предприятий и организаций перешла на удаленную работу или находится на самоизоляции, проводится целый комплекс других важных мероприятий. В это непростое время особое внимание уделяем помощи и поддержке наиболее уязвимым, социально незащищенным группам населения. Но сейчас многое зависит и от нас с вами. Каждый должен проявить сознательность, максимально обезопасить себя и своих близких. Необходимо придерживаться профилактических мер и без надобности не выходить из дома. Давайте сделаем все возможное, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье наших близких.


С понедельника для посещений закрыты городские парки, детские и спортивные площадки. Временно закрыты библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, кинотеатры, детские развлекательные центры, игровые комнаты и ночные клубы. Приостановлено оказание услуг банями и душевыми.

Режим самоизоляции, объявленный в Подмосковье, не затронул структуры жизнеобеспечения: медицинские учреждения, аптеки, продуктовые магазины,
банки, транспорт, а также органы власти. В магазинах по поручению губернатора для обеспечения безопасности ввели дистанционную разметку. Маркерами в кассовых зонах нанесли риски в 1,5 метровом отдалении друг от друга.

На этой неделе и до момента снятия особого режима в больницах отменены плановые операции, не проводятся плановые обследования и диспансеризация.

Для получения неотложной медицинской помощи рекомендовано обращаться в «скорую помощь». Если кто-то из близких заболел ОРВИ и простудой, рекомендовано вызвать врача на дом.

КТО – ДОМА, КТО – РАБОТАЕТ

Некоторые компании перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы еще две недели назад. Их примеру последовали и другие работодатели, где присутствие специалиста непосредственно на месте не является обязательным требованием, так как сам рабочий процесс вполне можно заменить удаленным взаимодействием без ущерба для компании.

Оплата услуг ЖКХ, передача показаний счетчиков – только онлайн. На период карантина закрыты отделения почты, МФЦ, офисы Мособолэнерго, Мособлеирц. К счастью, современные технологии сегодня ушли далеко вперед и позволяют большинство вопросов решать с помощью компьютера и смартфона.

Так, большинство услуг, предоставляемых в МФЦ, доступны на портале Госуслуг. На сайте Московского областного единого информационно-расчетного центра можно передать показания приборов учета, без комиссии произвести оплату, отправить копии документов, подать заявления и получить жилищные документы. И все это – не выходя из дома.

АНТИВИРУСНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Врачи городского округа напоминают: в период распространения вирусных инфекций самое главное – неукоснительно соблюдать правила личной гигиены и антивирусной профилактики. Сотрудники социальной защиты населения обзванивают пожилых жителей и рассказывают о правилах, которые необходимо соблюдать во избежание распространения вируса. Также у пенсионеров узнают о необходимости доставки продуктов, лекарств и средств гигиены.

Отметим, что люди старше 60 лет находятся в зоне повышенного риска при распространении вирусных инфекций, в том числе и коронавируса. Дело
в том, что к этому возрасту у многих людей есть приобретенные хронические заболевания, которые ослабляют иммунитет.

В условиях пандемии важно тщательно мыть руки и не трогать грязными руками лицо, глаза, нос и рот. Стоит произвести дезинфекцию рук даже после контакта с магазинной упаковкой. А также лучше иметь при себе влажные салфетки – ими протирать сумки, мобильные, кошельки. При чихании и кашле надо
пользоваться одноразовыми бумажными платочками, которые потом сразу следует выкинуть. Особенно аккуратными надо быть людям с болезнями эндокринной системы, в том числе с сахарным диабетом, астматикам и тем, кто страдает обструктивной легочной болезнью. Поостеречься стоит больным с нарушением системы кровообращения и с хроническими проблемами почек. И, конечно, людям, перенесшим трансплантации органов и тканей, а также онкологическим больным.

В МАГАЗИНАХ ЕСТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

В Егорьевске, как и во всем Подмосковье, проводится ежедневный мониторинг цен и наличия продуктов и товаров первой необходимости. Ажиотажа, который наблюдался еще пару недель назад, нет. Торговые сети обеспечены необходимым запасом товарных единиц, логистика выстроена таким образом, что поставка осуществляется в течение всего дня.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Татьяна ЖУЛЕВА, жительница Егорьевска:

– Ситуация, конечно, очень непривычная. На улицу – нельзя, учреждения закрыты. Но все это нужно для предотвращения распространения вируса. Ведь если сейчас не оградить людей друг от друга, то инфекция будет прогрессировать и обернется для всех нас большими проблемами. Мы всей семьей сидим дома, соблюдаем все рекомендации – на улицу выходим только в магазин и вынести мусор. Конечно, не забываем мыть руки.