Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевские трактиры

20 окт. 2020 г., 12:53

Просмотры: 235


В начале ХХ в. в городе было 46 трактиров. Они делились на чайные (26), в которых были только чай, баранки, ситный хлеб, сдоба; и трактиры (20), в которых торговали водкой и очень разнообразной закуской.

Чайные имели вывеску с синим фоном, а у трактиров вывеска делилась по диагонали на два цвета (обратите внимание на фото): сверху зелёный, снизу синий. Зелёный означал продажу водки, а синий – чай в придачу. У горожан было принято пить чай в трактирах.

Половым в чайных полагалось носить белую рубашку и белые брюки, подпоясанные бордовым поясом с кистями. В чайных читали газеты, обсуждали политическую и городскую жизнь.

Каждый трактир имел свою отличительную черту. Любители политики посещали трактиры Жаркова (бывшая Домовая кухня на Советской) или Кабанова (на перекрестке Октябрьской и Александра Невского), у Селезнёва (современное здание Пенсионного фонда и не сохранившееся здание по ул. Парижской коммуны) был установлен «орган», за 10 копеек можно было заказать музыку.

В трактире Гаврилы Петрова (здание музыкальной школы) социал-демократы проводили нелегальные собрания рабочих (под видом чаепития). С 1912 по 1914 гг. здесь же работал первый частный синематограф «Семейный», принадлежащий Журавлёву.

Трактир Аршинова (современная ул. Тупицына, д. 47) славился в Егорьевске как один из крупнейших организаторов петушиных боёв, а у Зиновьева на Соборной площади проводились религиозные собрания.

На фото: в современном здании Пенсионного фонда в начале XX века размещался трактир Селезнёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*