Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Егорьевский мед представляет Московскую область на первом Национальном конкурсе «Вкусы России»

21 нояб. 2020 г., 17:57

Просмотры: 354


Минсельхоз МО

На сайте конкурса вкусыроссии.рф  с 19 ноября по 2 декабря проходит народное голосование, в ходе которого каждый житель может поддержать любимый продукт и свой регион.

Среди участников – егорьевское крестьянско-фермерское хозяйство «Пчела» @vladimirgolichkov, которое представляет на конкурсе мед разных сортов.

Крестьянско-фермерское хозяйство  «Пчела» работает на территории городского округа Егорьевск с 2019 года, в хозяйстве 300 пчелосемей.

КФХ  производит  мед разных видов: из липы, кипрея, малины, белого клевера, гречихи, разнотравий.  

В планах хозяйства – в течение ближайших пяти лет выйти на 1,5 тысячи пчелосемей и производить 70-100 т меда.

Владимир ГОЛИЧКОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пчела»:
– Мы продолжаем с успехом поддерживать и развивать пчеловодство в г. о. Егорьевск, что подтверждает независимое исследование основных производителей меда по всей стране, проведенное Роскачеством в 2020 году. Егорьевский мёд занял почетное третье место по 466 показателям. Мы уверенно закрепились в числе тех компаний, которые могут достойно представлять наш регион.


Историческая справка

Первые упоминания о егорьевском меде относятся к эпохе язычества, об этом свидетельствует историческая работа Н. Я. Аристова "Промышленность в древней Руси". В ней говорится об бортничестве на мещерской земле. Одна из версий значения слова "Мещера" - пчела!  Егорьевск - неотъемлемая часть Мещеры. Во времена Ивана Грозного мед и воск являлись экспортными единицами. Только в Англию экспорт воска составлял 50 тысяч пудов, свой вклад в это внесли и мещерские бортники. В те времена придавали большое значение пчеловодству, что подтверждают нормативно-правовые документы, такие как "Судебник Ивана Грозного", где говорится о высоких штрафах и суровых наказаниях за хищение и разорении чужих бортей.

В более поздних исторических очерках 19 века пчеловодство называют одним из важнейших занятий населения Егорьевского уезда, известно, что в этот период содержалось порядка 13 тысяч пчелосемей. В советские времена почти в каждом колхозе или совхозе имелась большая пасека.


Помимо егорьевского меда, в конкурсе участвует еще 24 бренда из Подмосковья, среди которых «Луховицкий огурец», «Коломенская пастила», «Коврижка Посадская», и другие.

Всего для участия в конкурсе «Вкусы России», инициатором которого стал Минсельхоз России, представлено более 500 региональных брендов продуктов питания из 79 субъектов страны.

Победителей будет выбирать экспертная конкурсная комиссия в декабре этого года. В результате проведения конкурса Минсельхоз РФ сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания.

Проголосовать можно по ссылке https://russiantastes.ru/nominees/4071379/

Поддержите егорьевский мёд!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*