Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

На полигоне ТКО «Егорьевский» ведутся подготовительные работы к рекультивации

17 июня 2020 г., 19:10

Просмотры: 220


Полигон площадью около 10 га эксплуатировался с 1964 года. Общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 миллионов тонн. Полигон был закрыт 12 декабря 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. 

Сегодня его готовят к рекультивации. 

– После закрытия полигона было принято решение о консервации тела полигона с последующей его рекультивацией, – рассказывает главный консультант отдела инженерной инфраструктуры управления ЖКХ администрации г. о. Егорьевск Александр Хренов. – Сегодня продолжаем завозить грунт для пересыпки тела полигона, завезено уже более 30 тысячи кубов, засыпано уже порядка 90 процентов тела полигона. Также в постоянном режиме ведется съемка территории квадрокоптером. Это позволяет контролировать объём работ и отслеживать пожарную обстановку. 

Засыпка грунтом предотвратит распространение неприятных запахов и возгораний мусора. Жители близлежащих улиц были заранее предупреждены об этом, чтобы они не волновались по поводу начавшихся работ. 
На сегодняшний день администрацией округа согласовано техническое задание на проект рекультивации, подготовлена аукционная документация, которая направлена в Министерство экологии и природопользования. В этом году пройдут работы по проектированию, а в следующем планируется приступить к самой рекультивации. 

Она пройдет в несколько этапов: стагнация, техническая и биологическая рекультивация. 

В дальнейшем на месте полигона предполагается создать лесопарковую зону для отдыха. 

– Полигон закрыли в декабре прошлого года, это было большим событиям и для нас – жителей близлежащих улиц, и для всего города в целом. Сейчас лето, жара, и хочу сказать, что запаха вообще нет, это правда, – поделилась жительница улицы Радио Наталья Назарова. – Раньше, до закрытия, запах до нас долетал, как ветер подует, а сейчас запаха нет, хотя стоит жара. 

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что до конца 2020 года в регионе закроются все мусорные полигоны.

– В 2013 году я обратился к Президенту за поддержкой по закрытию свалок. В Подмосковье было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии - просто бросали мусор и присыпали землей. Не было ни сепарации, ни переработки. Всё это превращалось в зловоние. В 2020-м мы закроем все свалки, останется только «Тимохово», которое уже переходит в режим работы комплекса по переработке отходов. Мы открываем на удаленных территориях мощные, современные, соответствующие самым высоким экологическим требованиям КПО, - сказал Андрей Воробьев.