Яндекс.Погода

воскресенье, 23 февраля

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Подмосковье лидирует среди российских регионов по раздельному сбору отходов

13 февр. 2020 г., 13:23

Просмотры: 296


Лишь 26% россиян раздельно собирают отходы (больше всего в Подмосковье — 41%), три четверти россиян выкидывают их в один бак, сообщается в исследовании агентства Magram Market Research.

В опросе, которое проведено в конце января, приняло участие 2,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов. При этом половина тех, кто не разделяет мусор, считают, что «это бессмысленно», так как отходы не будут переработаны.

Хуже всего ситуация с сортировкой обстоит в Дальневосточном федеральном округе, где сейчас мусор сортируют лишь 9% жителей, в остальных округах — от 22% до 30%.

Среди регионов лидирует Московская область: там раздельным сбором занимаются 41% респондентов.

На вопрос, слышали ли они о законе о раздельном сборе, 44% опрошенных ответили, что они знают о нем в общих чертах. Почти в два раза меньше тех, кто «хорошо осведомлен». Столько же заявили, что не следят за подобными новостями.

Городской округ Егорьевск полностью перешёл на раздельный сбор мусора уже более года назад. Массовая установка контейнеров для раздельного сбора отходов началась еще в декабре 2018 года – первоначально было установлено 50 контейнеров для раздельной сортировки отходов на 31 площадке.

На сегодняшний день на территории нашего округа установлено 344 синих (для сухого мусора) и 984 серых (для влажного мусора) контейнеров. Егорьевцы инициативу поддержали и активно разделяют мусор на «сухой» и «влажный». 

Предполагается, что новый экологический стандарт и раздельный сбор отходов позволят снизить долю закапываемых на полигонах Московской области отходов с 91% в 2018 году до 16% к 2030 году.

В мае прошлого года подобный опрос проводили социологи «Левада-центра». Тогда 30% респондентов говорили, что не сортируют мусор из-за отсутствия места в квартирах. Зато возросло недоверие к системе: в марте 2019 года лишь 27% сомневались, что мусор будет переработан.

Марина КРЮКОВА, жительница г. о. Егорьевск:
– Я давно разделяю мусор, еще с тех пор, когда во дворах стояли контейнеры для пластика и стекла. Сейчас все намного удобнее – сухой и влажный мусор, даже ребенок знает, что куда бросать.


Полезный телефон
Горячая линия «ЭкоЛайн-Воскресенск»: 8-800-511-76-72