Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Полигон готовят к рекультивации

28 янв. 2021 г., 12:22

Просмотры: 3395


Его планировали закрыть до 2024 года, но по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева и главы городского округа Егорьевск Александра Гречищева закрыли досрочно

ПОЭТАПНЫЙ ПРОЦЕСС
В целях консервации на тело полигона было завезено около 50 тысяч кубометров грунта. Также создан противопожарный запас грунта в размере около 10 тысяч кубометров.

В дальнейшем планируется приступить к рекультивации.

Она пройдет в несколько этапов: стагнация, техническая и биологическая рекультивация.

В рамках технического этапа рекультивации будет создан физический барьер, исключающий проникновение осадков в массу отходов. Это, в свою очередь, приведет к снижению образования фильтрата, биогаза и,
как следствие, устранению выделения токсичных веществ в атмосферный воздух и неприятного запаха.

Проект по рекультивации разработан в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» и национального проекта "Экология"

В процессе биологического этапа рекультивации запланирован комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление земель, в том числе подготовка почвы (внесение минеральных удобрений), посев травосмеси для рекультивации нарушенных земель.

После рекультивации на месте полигона предполагается создать лесопарковую зону для отдыха.

Денис ЛУБЯНОЙ, первый заместитель главы администрации г. о. Егорьевск:
– Полигон на улице Владимирская закрыт раньше намеченного срока благодаря принятому губернатором Московской области решению. На данный момент идут работы по подготовке к рекультивации – большая часть полигона засыпана грунтом. Жителей постоянно информируют обо всех этапах работы. Сейчас проект рекультивации проходит государственную экологическую экспертизу.

АЛЬТЕРНАТИВА
Досрочное закрытие полигона стало возможным благодаря строительству современного комплекса по переработке отходов «Восток» на территории г.о. Егорьевск. Отходы, которые раньше доставлялись на полигон ТКО «Егорьевский», теперь везут на КПО «Восток». Всего на КПО «Восток» в процессе сортировки отбирают 25 полезных компонентов, каждый вид сырья накапливают до товарной партии и отправляют на перрабатывающие предприятия для производства новых вещей и материалов.

Ольга КАРПОВИЧ, жительница г. о. Егорьевск:
– Хорошо, что полигон рекультивируют, хотелось бы, чтобы на этом месте сделали парк или посадили лес. Надеюсь, наши дети и внуки уже не узнают, что здесь когда-то была свалка

Обсудить тему

Введите символы с картинки*