Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Полигон рекультивируют к 2024 году

22 дек. 2020 г., 19:03

Просмотры: 3169


Губернатор Московской области Андрей Воробьев на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным обсудил выполнение поручений Президента РФ. Была также затронута тема утилизации мусора. Ровно год назад в нашем округе торжественно закрыли полигон твердых коммунальных отходов "Егорьевский". Отметим, что это стало праздником не только для жителей близлежащих улиц, но и всего муниципалитета.

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ

– Да, действительно событие было долгожданным, по-другому и не скажешь, – рассказывает жительница улицы Радио Наталья Назарова.

Ее дом находится в 500-х метрах от ранее действующего полигона.

– Раньше он существенно отравлял нам жизнь, в буквальном смысле – время от времени долетали неприятные запахи, особенно летом. Я часто по вечерам гуляю с в внуком, запаха нет уже давно, и это, конечно радует. Надеемся, что после рекультивации здесь появится или парк, или сквер.

Сегодня на полигоне ведутся подготовительные работы к рекультивации. Сразу после закрытия туда стали завозить грунт, это было сделано для того, чтобы предотвратить распространение неприятных запахов и возгораний отходов. Жители близлежащих улиц были заранее предупреждены об этом, чтобы они не волновались по поводу начавшихся работ.

Всего в целях консервации на тело полигона было завезено около 50 тысяч кубометров грунта. Также создан противопожарный запас грунта в размере около 10 тысяч кубометров.

ПЕРЕЗАГРУЗКА

В следующем году планируется приступить к самой рекультивации, которая пройдет поэтапно. В рамках технического этапа будет создан физический барьер, исключающий проникновение осадков в массу отходов. Это, в свою очередь, приведет к снижению образования фильтрата, биогаза, и, как следствие, устранению выделения токсичных веществ в атмосферный воздух и неприятного запаха.

В процессе биологического этапа рекультивации запланирован комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление земель.

НОВЫЙ ПОДХОД К СТАРОЙ ПРОБЛЕМЕ

Сегодня отходы, которые раньше свозили на полигон ТКО «Егорьевский», теперь едут на КПО «Восток». Он заработал в декабре прошлого года – это одно из самых мощных перерабатывающих заводов в Восточной Европе. Мощные очистные системы обеспечивают безопасную обработку отходов и образующихся в процессе их распада токсичных веществ. Такие КПО в регионе уже стали достойной заменой несанкционированным свалкам и устаревшим мусорным полигонам.

Справка: Полигон площадью около 10 га эксплуатировался с 1964 года, общий объем накопленного ущерба окружающей среде за все время оценивается в 2,5 миллионов тонн.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:

- Мы продолжаем работу по подготовке к рекультивации полигона, закрытого в декабре 2019 года. На сегодняшний день ведется формирование тела полигона, отсыпка грунта. Разработан проект, который находится на государственной экспертизе. Рассчитываем приступить к работам по рекультивации в 2021 году.

Екатерина ДУМАЧЕВА, жительница г. о. Егорьевск:

– Я помню эту свалку еще с детства, там всегда была вонь и куча птиц. Хорошо, что сейчас эти проблема решают своевременно и современно. Очень рады, что полигон закрыт, было бы здорово, если бы там появилась в будущем какая-то зона для отдыха или пролесок.

 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*