Яндекс.Погода

вторник, 25 февраля

пасмурно-1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

В Егорьевске заработал крупнейший в Восточной Европе современный комплекс по переработке отходов КПО «Восток»

20 дек. 2019 г., 16:42

Просмотры: 6044


20 декабря 2019 года на территории городского округа Егорьевск введен в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов КПО «Восток». Мощность нового предприятия составляет 500 тысяч тонн отходов в год, 50% их них будет идти на утилизацию – переработку и компостирование, а не на захоронение. Это значит, что на полигон не поедут 250 000 тонн отходов, что сравнимо с 25 тысячами мусоровозов в год. Это самое мощное предприятие по переработке отходов не только в Московской области, но и во всей Восточной Европе.

«Это второе по счету предприятие по переработке отходов, открытое в этом году и пятое предприятие, построенное за последние 16 месяцев в Московской области в рамках формирования новой системы по обращению с отходами, - заявил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Всего у нас будет 12 таких предприятий, построенных по последнему слову техники, все они позволят нам закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые так мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде».


Отходы на новое предприятие КПО «Восток» пойдут вместо закрытого ранее полигона ТБО «Егорьевский». Благодаря созданию цивилизованной системы обращения с отходами и вводу новых современных комплексов по переработке отходов с начала 2019 года закрыты два крупных полигона - в Коломне «Воловичи» и в Егорьевске полигон ТБО «Егорьевский».

«В двадцатых числах декабря мы закроем еще два мусорных полигона на территории городского округа Дмитровский «Непейно» и Мытищи «Каргашино». Общая площадь уже закрытых полигонов ТБО составляет более 40 га. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец 2019 года количество закрытых полигонов ТБО составит 28 из 39 полигонов ТБО», - подчеркнул Евгений Хромушин. Оставшиеся 11 полигонов будут закрыты до 2030 года, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов».

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава г. о. Егорьевск:
– 12 декабря мы закрыли свалку, которая работала более 50 лет, а сегодня мы открыли новый комплекс по переработке отходов «Восток». Его мощность – 500 тысяч тонн мусора в год. Именно благодаря строительству этого объекта мы смогли закрыть действующий полигон на три года раньше срока. Полигон на улице Владимирская будет рекультивирован. В 2020 году будет разработан соответствующий проект, рекультивация продлится 5-7 лет, после чего там появится лесопарковая зона»

Разработала и построила КПО «Восток» компания «Эко-Лайн», строительство происходило с применением современных технологий переработки ТКО. Реализация проекта осуществлялась в рамках национального проекта «Экология».


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Михайлов, председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров ГК «ЭкоЛайн»:
- В проекте использованы современные разработки для сортировки отходов, компостирования пищевых отходов, очистные и барьерные сооружения, полностью исключающие негативное влияние на окружающую среду. На предприятии создано 600 рабочих мест, отчисления в бюджет за десять лет составят более 3 млрд рублей. С сегодняшнего дня комплекс начал принимать первые партии отходов с территории Воскресенского кластера.

Элгуджа Кикалишвили, начальник управления ЖКХ администрации г.о. Егорьевск:
- Благодаря строительству современных комплексов по переработке отходов закрываются старые свалки, которые в буквальном смысле отравляли жизнь людей.  Работа КПО «Восток» позволит отправить на переработку половину отходов и сократить объем их захоронения на 300 тысяч тонн ежегодно. Например, всю органику будут перерабатывать в компост и отправлять на сельскохозяйственные нужды.


Из 100% поступающих на КПО отходов на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину.

«Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов, установлена уникальная станция компостирования пищевых отходов мощностью 105 тысяч тонн в год. Она позволит в ускоренном режиме термически обеззараживать органические отходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата. Комплекс по переработке отходов «Восток» позволит сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 000 тонн в год. Кроме того, благодаря вводу данного предприятия будет создано более 600 новых рабочих мест», - отметил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области.

На новом предприятии, благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, все бытовые отходы будут переработаны без ущерба окружающей среде. На нем установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост и направлена на сельхознужды. Полезные же твердые фракции: пластик, стекло, бумага и железо приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF топливом для энергетических и промышленных предприятий.

КПО «Восток» - пятое по счету современное предприятие по переработке коммунальных отходов, построенное в Московской области за последние полтора года.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всего будет построено 12 новых современных КПО, строится 4 завода по термической обработке отходов. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны довести объём захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов. 

Наталья Лисякова, староста деревни Круги:
- Это большой плюс, что старые свалки закрываются, а им на смену приходят новые современные заводы, подобные этому. Мусор будет сортироваться, перерабатываться, использоваться вторично. Все это хорошо и для экологии, и для экономики.

Юлия ПОЛИТОВА, жительница г. о. Егорьевск:
– Мы не ожидали, что здесь все так современно, технологично, мощно. Это конечно не та свалка, рядом с которой мы жили (прим. ред. речь идет о закрывшимся полигоне «Егорьевский»). Я знаю, что у жителей были опасения по поводу экологичности данного объекта, но побывав здесь, становится понятно, что все сделано на самом высшем уровне. Это современный комплекс по переработке отходов, и мы смогли в этом убедиться сегодня.