Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

ясно+23 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Вместо полигона – комфортное пространство для жителей

25 февр. 2021 г., 9:55

Просмотры: 286


Завершена разработка проекта рекультивации городской свалки на улице Владимирская. Работы начнутся в ближайшее время

Егорьевское ИА, Екатерина Грушина

В рамках президентского нацпроекта «Экология» пройдет модернизация полигона. Свалка по решению губернатора Московской области Андрея Воробьева была закрыта досрочно – в конце 2019 года. Этому способствовало и открытие нового современного комплекса по переработке отходов «Восток». Что ждет бывшую свалку в будущем, читайте в нашем материале.

В ДВА ЭТАПА
Итак, проект рекультивации одобрен, подана заявка на субсидию в рамках федеральной программы «Чистая страна».

В ближайшее время стартует первый этап – технический. Но прежде на территории полигона построят бытовки, подведут временную электроэнергию, установят генератор, обустроят подъездные пути. Сам же технический процесс включает в себя создание физического барьера, не допускающего проникновение осадков в массу отходов. Это, в свою очередь, приведет к снижению образования фильтрата, биогаза и, как следствие, устранению выделения токсичных веществ и неприятного запаха. Свалочный газ будет выводиться через специальное устройство, в котором он будет деактивироваться. Все эти работы займут около полутора лет.

Александр ГРЕЧИЩЕВ, глава городского округа Егорьевск:
– По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева в 2019 году мы закрыли городскую свалку, причем на три года раньше планируемого срока. Реалии сегодняшнего времени требуют иного подхода к сбору и утилизации отходов. Современный КПО «Восток» в полной мере отвечает этим требованиям. Благодаря открытию комплекса округ дополнительно получил 1050 рабочих мест и поддержку социальных инициатив в сельской местности. На сегодняшний день совместно с Министерством экологии ведется работа над тем, чтобы приступить в 2021 году непосредственно к рекультивации закрытого полигона.

Далее наступит биологический этап рекультивации, который продлится около 4 лет. Здесь запланирован комплекс агротехнических мероприятий, направленных на восстановление земель, в том числе подготовка
почвы (внесение минеральных удобрений), посев травосмеси для рекультивации нарушенных земель.

В дальнейшем на месте полигона предполагается создать лесопарковую зону для отдыха или сквер, прогулочную зону.


Проектная документация по рекультивации полигона ТБО «Егорьевский» была разработана в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья»


СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
В конце прошлого года в Московской области закрыли последний 39-й полигон. В регионе больше не осталось ни одной городской свалки, и область никогда не вернется к прежней схеме утилизации отходов, теперь все коммунальные отходы в регионе проходят сортировку на девяти новых комплексах по переработке отходов (КПО). Одно из таких современных предприятий располагается у нас, в городском округе Его-рьевск. Недавно на КПО «Восток» запустили вторую линию, и теперь мощность комплекса увеличится с 500 тыс. тонн до 1,2 млн тонн в год, а доля переработки вырастет до 75%. Кроме того, использование современных технологий позволит сократить объем размещения отходов до 25%, что ровно в два раза опережает целевые показатели нацпроекта «Экология». Важно, что размещать эту неперерабатываемую часть отходов без органики будут по методу «сухого полигона», в спрессованном и упакованном виде – компактно и экологично.

Анна МЕШКОВА, жительница г. о. Егорьевск:
– Я еще с детства помню эту свалку – просто горы отходов под открытым небом. Сейчас все меняется, по всему региону свалки закрывают, на смену им приходят современные заводы. Надеюсь, на месте старого полигона обустроят парк или сквер.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*