Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Эксперты фиксируют рост партийной конкуренции на выборах в этом году

13 авг. 2021 г., 15:28

Просмотры: 16


[indubnacity.ru]

5 августа в рамках круглого стола состоялась презентация доклада Фонда исследования проблем демократии в онлайн-формате на тему: «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

В мероприятии приняли участие  представители Общественной палаты РФ, Центра политического анализа и социальных исследований, Российская ассоциация политических консультантов, Экспертный институт социальных исследований и другие федеральные и региональные эксперты. Говоря о партийной конкуренции, они отметили, что на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности между партиями.

Так, сегодня в России существуют и имеют право участвовать в выборах всех уровней 30 политических партий. 26 из них воспользовались этим правом, выдвинув списки и кандидатов.

Положительная тенденция процесса - рост уровня подготовленности партий к выборам: об этом говорит тот факт, что уменьшилось количество отказов в регистрации партийных списков. На ходе избирательных кампаний сказывается также предупредительная работа избирательных комиссий, которые не просто проверяют документы, а оказывают консультации партиям, помогая действовать в соответствии с избирательным законодательством.

Если сравнивать выборы в Госдуму РФ в 2016 и 2021 годах, то можно отметить, что в среднем на партию стало больше выдвинутых партиями кандидатов, это же касается и одномандатных округов, и партийных списков. Для сравнения: в 2016 году каждая партия выдвинула 353 кандидата в среднем, в 2021 году -  420, среднее количество кандидатов по одномандатным округам выросло с 97 в 2016 году до 141 в 2021 году, стало больше и выдвинутых по партийным спискам - с 256 в 2016 году до 279 в 2021 году. Похожая ситуация наблюдается и на выборах высших должностных лиц регионов.

Эксперты связывают рост партийной конкуренции с запросом на эволюционное обновление политической системы.

Для удобства граждан и недопущения роста заболевания коронавирусной инфекцией выборы пройдут с 17 по 19 сентября.

Геннадий Савин, депутат Совета депутатов г.о. Егорьевск:

- Сравнивая и анализируя данные по выборам в 2016 и в 2021 году мы видим рост партийной конкуренции на выборах в этом  году – участвует больше партий и больше кандидатов. Это мобилизует партии, заставляет проявлять активность. Кандидаты должны предлагать конкретные меры. В нашем округе выборы депутатов Госдумы и Мособлдумы совпадают с дополнительными выборами депутата Совета депутатов городского округа Егорьевск.  Это, как правило, повышает явку избирателей. Кампания обещает быть интересной и продуктивной.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*