Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

пасмурно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Эксперты назвали партию-лидера и обозначили главную интригу предвыборной кампании

10 сент. 2021 г., 13:39

Просмотры: 43


9 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол "На финишной прямой. Прогноз расклада в будущей Госдуме".

РИА Новости/Александр Пирагис

По общему мнению, ключевая интрига выборов связана с возможностью преодоления думского барьера партией «Новые люди». Лидером кампании  остается «Единая Россия».

В ходе круглого стола были озвучены данные опросов ВЦИОМ и фонда «Общественное мнение», оценки и прогнозы представителей Экспертного института социальных исследований, Института социального маркетинга, Центра политической конъюнктуры, Центра политического анализа и социальных исследований, фонда «Российский общественно-политический центр».

В частности руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов ознакомил аудиторию с предварительным прогнозом экспертов ВЦИОМ, основанном на динамике рейтингов партий. Согласно ему, «Единая Россия» может получить от 41 до 44% голосов по спискам, КПРФ – от 18% до 22%, ЛДПР от 10 до 13%, «Справедливая Россия – За правду» - от 7% до 9%.

Что касается малых партий, то шансы преодолеть парламентский барьер есть у партии «Новые люди» - она может получить от 4% до 6% голосов, на грани проходного барьера находится и Партия пенсионеров. Всего же так называемые малые партии могут совокупно рассчитывать на 19% голосов избирателей, - уточнил эксперт.

Если в прошлые разы малые партии набирали в сумме примерно 10%, то сейчас этот показатель увеличился практически в 2 раза. По мнению экспертов, это свидетельствует  о том, что запрос на новые партии в стране есть.

Представитель ВЦИОМа также отметил, что 52% опрошенных ответили, что точно примут участие в выборах. Однако Мамонов уточнил, что цифры голосования и явки еще могут скорректироваться в последнюю предвыборную неделю.

Другие эксперты-участники обсуждения  также сошлись в мнении, что определена партия-лидер, которая получит абсолютное большинство в парламенте.

И что возможное прохождение в Госдуму пятой партии едва ли существенно отразится на коалиционных стратегиях в парламенте.        

Виталий ВИШНЕВСКИЙ, директор-лесничий Егорьевского филиала Мособллес: 

До выборов остается ровно неделя. Каждая из партий представила свои программы и планы. Следует  их изучить сейчас и выбирать осознанно. Важно прийти на выборы и отдать свой голос, именно так каждый житель нашей страны сможет повлиять на дальнейшее развитие своего города.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц