Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Это - туман, а не смог: егорьевцам рассказали, что спровоцировало ограничение видимости на дорогах

02 нояб. 2021 г., 16:23

Просмотры: 47


ЕИА / Василий Тремасов

Сегодня Егорьевск, как и весь столичный регион, накрывала белая пелена. Видимости на дорогах снизилась до 200-400 метров.

Пользователи социальных сетей с утра начали выкладывать фото и видео города и окрестной, укрытые плотной завесой тумана. Вместе с атмосферным контентом егорьевцев начали задаваться вопросам "А что же это  - туман или смог?"

К слову, такие мысли возникли не на пустом месте. Ранее интернет наводнили сообщения о том, что в ряде городов Подмосковья ощищается запах гари, который по предположению жителей вызваны сжигание мусора и порубочных остатков на землях лесного фонда.

В Комитете лесного хозяйства Московской области эту информацию опровергли.

«На все время действия дополнительных ограничительных мер, введенных на территории Московской области в связи с коронавирусом, Комитетом лесного хозяйства области еще в конце октября было принято решение не проводить во время установленных  нерабочих дней (до 7 ноября включительно) сжигания порубочных остатков, даже если погодные условия к этому располагают», - сообщили в ведомстве.

Окончательную точку в вопросе возникновения тумана-долгожителя поставили синоптики. По словам специалистов, мглу в столичном регионе спровоцировала сама природа.

«Эта разновидность тумана называется радиационной. Она возникает, когда приземный слой сильно выхолаживается при сильном инфракрасном излучении. Если совсем просто объяснить причину тумана в Москве: днем земля нагрелась, но начала быстро остывать. Из-за того, что не было ветра и облаков, тепло пошло вверх, выросла влажность воздуха», - рассказал kp.ru руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

По прогнощам синоптиков, туман полностью рассеится сегодня к 9 часам вечера.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*