Яндекс.Погода

понедельник, 20 сентября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Гордимся нашим героем

23 февр. 2021 г., 20:59

Просмотры: 281


23 Февраля, День защитника Отечества, принято считать мужским праздником. Но ведь мирное небо над головой – это заслуга не только представителей сильной половины человечества, но и хрупких девушек и женщин. Одна из них – ветеран Великой Отечественной войны Зоя Григорьевна ЛОГАЧЕВА. Этот год для нашей землячки особенный – 23 февраля ей исполнилось 100 лет!

ЛЕТОМ 41-ГО ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Зоя Григорьевна родилась в 1921 году в селе Асмолово, что под Курском. После окончания школы прошла методические курсы и до начала войны работала учителем начальных классов в сельской школе.

Летом 1941 года все изменилось. В первые дни после начала вой ны к Зое Логачевой приехал из Черкасс ее дядя Гордей. На семейном совете было решено, что девушка переедет жить вместе с дядей в его город и будет работать с ним на одном из местных заводов. Очень быстро вой на докатилась и до этих мест. Предприятие, где работали Зоя Григорьевна и ее дядя, эвакуировали в Казань.

БЕССТРАШНАЯ СВЯЗИСТКА
В 1943 году Зою Логачеву мобилизовали на фронт и зачислили связисткой. Ее, как и других девушек- новобранцев, обучали обращаться с телефонным оборудованием, устранять разрывы на линии и отправили в действующую армию. Она попала на Донбасс, в авиационную часть, которая базировалась под Макеевкой и занималась снабжением фронта.

– Мы, молоденькие девчата, перетаскивали вручную 100-200-килограммовые авиабомбы и снаряды, разгружали вагоны, – вспоминает Зоя Григорьевна. – Нас бомбили ежедневно, были авиационные налеты и артобстрелы. Под огнем противника приходилось таскать тяжелые катушки с проводами и устранять разрывы на линии. Трудно было, но мы не унывали, как могли, поддерживали друг друга. И в нас всегда жила вера в то, что обязательно разобьем врага и настанет мир.

Зоя Логачева награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в честь Великой Победы.

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Путь к Победе был тернистым. За год до окончания войны машина с боеприпасами, в которой находилась и Зоя Григорьевна, попала под обстрел и перевернулась. Получив множественные травмы и контузию, Зоя Григорьевна месяц пробыла
в госпитале, но позже снова вернулась на фронт.

– День Победы я встретила в Тернополе, – говорит ветеран. – Все радовались как дети: визжали, плакали и обнимались. Сколько было радости!

МИРНОЕ ВРЕМЯ
После войны Зоя Григорьевна по совету дяди приехала в Мукачево, где устроилась бухгалтером в Главрыбсбыт. Мудрый дядя Гордей постарался устроить и личную жизнь любимой племянницы: на один из семейных праздников он пригласил своего товарища – пограничника Ивана Логачева. Молодые люди понравились друг другу и начали встречаться. Иван был родом из Егорьевска, до войны он жил в деревне Ларинская.

После войны Зоя и Иван поженились. Через год у них родилась дочь Алла, а еще через два года – сын Николай.

В Мукачево Логачевы прожили несколько лет, пока не началось масштабное сокращение войск. Молодая семья принимает решение уехать в Егорьевск и устроить жизнь здесь.

Сегодня ветеран живет со своей дочерью Аллой. В гости к любимой бабушке и прабабушке приходят внуки, правнуки и праправнуки.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*