Яндекс.Погода

суббота, 8 мая

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Источник просвещения

17 дек. 2020 г., 21:31

Просмотры: 154


Здание на улице Профсоюзная, в котором сейчас расположен ЕТИ «Станкин», вызывает неизменный интерес у туристов, а от самих жителей, особенно от студентов, нередко можно услышать название «егорьевский Хогвартс». И, действительно, архитектура здания напоминает сказочный замок, украшенный затейливыми башнями разных типов и размеров.

История его создания связана с известной каждому егорьевцу фамилией Бардыгины. Построить в Егорьевске механико-электротехническое училище задумал Никифор Михайлович Бардыгин, который был городским головой с 1872 по 1901
годы, а осуществил задуманное сын Никифора Михайловича – Михаил Бардыгин.

Прошло два года, и на месте пустыря поднялись красивые корпуса, выполненные в стиле модерн с элементами готики по проекту архитектора Ивана Барютина. На торце главного корпуса была выложена надпись «Родному Егорьевску – Бардыгины».

Одновременно со строительством училища возводились дома для преподавателей и общежитие для учащихся. А сама улица, на которой появились новые здания, получила название Бардыгинская. Напротив училища, на месте бывшего болота, был разбит ботанический сад с ровными аллеями и прудом.

В 1909 году училище приняло первых учеников. По предложению Михаила Бардыгина учреждение получает имя цесаревича Алексея – наследника престола, единственного сына Николая II – и принимается под высокое покровительство императорского дома.

Преподавали в училище высококвалифицированные специалисты, окончившие самые престижные вузы страны. Учебный план был составлен так, что теоретические курсы по специальным предметам совмещались с практическими занятия в учебных мастерских. Училище было рассчитано на 400 человек. В него принимали мальчиков – представителей разных сословий и вероисповеданий. Поступали они сюда в возрасте 13-15 лет после двуклассных и церковноприходских школ. Срок обучения составлял 5 лет. Учеба и проживание в общежитии были платными. В то же время Бардыгиными были учреждены 25 стипендий для детей малообеспеченных мещан Егорьевска, которые освобождались от платы за обучение.

Это было одно из лучших учебных заведений в России. Для училища были приобретены новейшие образцы техники: паровая машина завода братьев Зульцер (Швейцария), динамо-машина и дизельный двигатель германского производства, множество книг для учебной библиотеки.

В советское время на базе училища создаются профшколы, позже – техникум. В 1930 году он был реогранизован в станкостроительный.

В 1996 году техникум был преобразован в Егорьевский технологический институт – филиал МГТУ «Станкин».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц