Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

небольшой снег-3 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

История егорьевского студенчества

26 янв. 2021 г., 18:48

Просмотры: 82


Вчера, 25 января, в России по традиции отметили Татьянин день, или День российского студенчества.

История егорьевского студенчества насчитывает уже более века. В 1906 гМихаил Бардыгин направил в городскую Думу письмо с обоснованием необходимости открытия в Егорьевске специального технического училища и выразил готовность финансировать его строительство. Уже меньше чем через три года, в 1909 г., роскошный учебный кампус (главное здание, дома для преподавателей и общежитие), построенный по передовым технологиям и оснащенный по последнему слову науки и техники, принял первых учащихся.

Обучение и проживание были платными, но прилежные ученики, чьи родители нуждались в средствах, от нее освобождались. Студентам-отличникам из Егорьевска назначалась специальная стипендия от семьи Бардыгиных.

В советское время Егорьевское механическое и электротехническое училище имени цесаревича Алексея стало техникумом "Комсомолец", а в новой России - станкостроительным институтом.

С 1918 г. в городе действовала авиационная школа, позже переведенная в теоретическую и ставшая впоследствии авиационным техническим колледжем.

В 1930-е гг. в Егорьевске были открыты ремесленное училище (ЕПЭТ корп. 2), медицинский и педагогический техникумы (современные медицинский колледж и колледж педагогики и искусства). Из текстильной школы фабрично-заводское училищеФЗУ им. Карла Либкнехта вырос современный Егорьевский промышленно-экономический техникум.

По информации Егорьевского историко-художественного музея

Обсудить тему

Введите символы с картинки*