Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Из мечты – в реальность

24 февр. 2022 г., 18:26

Просмотры: 6


Евгения Буланова создала интерактивный ЭкоМузей «Музмус», который успешно работает более полутора лет

Сегодня это единственная в Подмосковье экспозиция, посвященная экологическому просвещению, сортировке и переработке отходов, проблеме загрязнения окружающей среды.

О БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ
Музей открылся в здании бывшей Меланжевой фабрики в августе 2020 года, пережив в самом начале становления ковидные ограничения по посещению. Несмотря на непростое начало, сегодня интерактивное пространство живет своей насыщенной жизнью.

Сама Евгения родом из СанктПетербурга, а вопросы бережного отношения к окружающей среде волновали ее всегда. Переехав в Егорьевск, в частный дом, она стала инициировать уборки прилегающей территории, пруда вместе с соседями. Постепенно география субботников стала расширяться (вся деревня, обочины, леса), а в процессе активисты сталкивались с разными мусорными находками. Например, кто-то выкинул телевизор в лужу… Отсутствие у жителей элементарного понимания,
что мусор нужно утилизировать правильно, и возможность на это влиять и просвещать – и стало основным двигателем идеи создания тематического музея.

Идея о создании музея была поддержана местной администрацией.

ЕСТЬ ИДЕИ
Сегодня в «Музмус» ведется активная просветительская деятельность в легкой общедоступной форме. Здесь проходят не только интерактивные экскурсии, в ходе которых можно потрогать экспонаты, сделанные из вторсырья и промышленные образцы, но и поучаствовать в мастер-классах.

Еще Евгения реализует благотворительные проекты. Например, в музей можно принести и забрать бесплатно любую книгу. Жители приносят в музей макулатуру, иное вторсырье, ненужные предметы (например, пластиковые бутылки, крышечки, мягкие игрушки). Это все используется для мастер-классов, или становится частью новых музейных экспонатов, или же напрямую передается переработчикам. Средства от сдачи вторсырья Евгения отдает на благотворительность. Вот так желание донести до людей вопросы эко-логической грамотности, вера в лучшее и ответственность перед следующими поколениями превратились в просветительский проект, которому нет аналогов среди муниципалитетов Подмосковья.

– Каждый человек может повлиять на ситуацию и мир вокруг нас. Показываем альтернативы одноразовым вещам, рассказываем об экопривычках, которые сохраняют планету и семейный бюджет, – подводит итог Евгения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*