Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

17 апр. 2020 г., 20:44

Просмотры: 133


Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом выпуске речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 13-го по 19 апреля 1945 года.

AVATARS.MDS.YANDEX.NET

НА ФРОНТАХ
До окончания войны оставалось меньше месяца. Наступили дни самых решающих операций. Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов 13 апреля овладели столицей Австрии городом Веной. Здесь было разгромлено 11 гитлеровских дивизий, взято в плен более 130 тыс. солдат и офицеров, 1345 танков и самоходных орудий, 2250 полевых пушек и т. д.

Любопытный момент: находящийся в Вене православный Свято-Николаевский собор, сооруженный на пожертвование российского императора Александра III, стоял в запустении еще с начала Первой мировой войны. Он был возрожден к жизни победной весной 1945 года. Войска 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов 16 апреля приступили к проведению Берлинской стратегической операции (кстати, в ней участвовали катера Днепровской флотилии, переброшенные по железной дороге на реки Одер и Шпрее). В 5.00 началась артиллерийская подготовка: 9000 орудий и 1500 реактивных минометов «катюши» в течение 25 минут перемалывали фашистскую оборону на 27-километровом участке прорыва…

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
В начале апреля на Москве-реке открылась навигация. Она осуществлялась от Коломны до Москвы. Столичные газеты рассказали своим читателям о важности речного транспорта и о его истории. На протяжении столетий баржи в огромном количестве доставляли в Москву различные грузы, среди которых были три «стратегических» – сено для лошадей, природный камень для строительства, дрова для отопления. Вот и при открытии навигаци-1945 первый буксирный пароход доставил из Коломны в Москву именно баржи с топливом.

А еще в начале апреля по колхозам Подмосковья стали курсировать кинопередвижки. Селяне с удовольствием смотрели фильмы «В 6 часов вечера после войны», «Свадьба» и т. д.

В ЕГОРЬЕВСКЕ
На страницах районной газеты «Красный путь» о своих земляках-фронтовиках с гордостью рассказала учительница из д. Двойни А. Зимарева. Она написала, что ее ученик Саша Зимарев погиб в боях за Родину, а его одноклассник Коля Шляев стал Героем Советского Союза (он вернулся с войны живым, и его именем названа улица в Егорьевске). В боях с врагом отдал жизнь и бывший директор Двойнинской школы Евгений Григорьевич Зимарев.

Как сообщала пресса, началось соревнование с соседним Воскресенским районом в сельскохозяйственном производстве. Особенно поощрялось разведение рабочими промышленных предприятий мелкого кота и домашней птицы. Профсоюзы содействовали этому чтением лекций и предоставлением пастбищ.

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц