Яндекс.Погода

четверг, 29 октября

ясно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

01 мая 2020 г., 16:11

Просмотры: 709


Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом выпуске речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 27 апреля по 3 мая 1945 года.

историк.рф

НА ФРОНТАХ
До окончания Великой Отечественной войны оставались считанные дни. И они были наполнены ожесточенными схватками, в которых гибло множество людей. Кровопролитные сражения шли в Чехословакии и Германии. Уличные бои все шире охватывали Берлин.

Здание рейхстага было взято 30 апреля. Знамя Победы на его крыше водрузили разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Они были удостоены звания Героев Советского Союза и прославились на всю страну. А вот имя старшего этой группы, лейтенанта А. П. Берестова, осталось никому не известным.

Полностью овладеть Берлином удалось 2 мая. Гарнизон города во главе с командующим в 15.00 капитулировал. К 21.00 в плен сдались 70 тыс. солдат, офицеров и генералов. К тому моменту Гитлер и его ближайшие приспешники покончили с собой.

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
Первомайский парад – одно из главных событий столичной жизни 75 лет назад. Об этом сообщали все центральные газеты.

А «Вечерняя Москва» анонсировала событие, свидетельствовавшее о приближении мирной жизни: 13 ма я планировалось начало первого после 1941 года чемпионата СССР по футболу. В нем участвовало12 команд: «Динамо», «Спартак», ЦДКА (Центральный Дом Красной Армии – сейчас это ЦСКА), «Крылья Советов», «Локомотив», «Торпедо» – из Москвы; плюс клубы «Динамо» из Ленинграда, Тбилиси, Киева и Минска, а также сталинградский «Трактор» и ленинградский «Зенит».
Забегая вперед, скажем, что чемпионами стали столичные динамовцы.

В ЕГОРЬЕВСКЕ
Наша местная пресса в те дни много писала о торжественных митингах, проходивших накануне и после 1 Мая. Под рубрикой «Письмо с фронта» на страницах районной газеты привет родному заводу «Комсомолец» передал З. Андреев. Другой егорьевец А. Андронов рассказал о том, как участвовал в боях за город Штеттин и был легко ранен осколком снаряда в ногу…

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц