Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

24 апр. 2020 г., 20:21

Просмотры: 50


Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом номере речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 20-го по 26 апреля 1945 года.

RUSSSR.RU

НА ФРОНТАХ
Как сообщало Совинформбюро, в ночь на 21 апреля 1945 года наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина. В результате возникло более 50 больших пожаров. В тот же день советские войска перерезали Берлинскую окружную автостраду и ворвались на северную окраину столицы Германии.

Гитлеровское командование бросило в бой все имеющиеся силы. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты и обслуживающий персонал были посланы на фронт. Фашисты объявили поголовную мобилизацию мужчин в возрасте от 15 до 65 лет. Немецкие артиллерийские части 22 апреля получили приказ: стрелять по своей отступающей пехоте осколочными снарядами.

Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов 25 апреля завершили полное окружение столицы Германии. В тот же день близ города Торгау на реке Эльбе состоялась историческая встреча армий СССР и США.

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
Центральные газеты 75 лет назад развернули агитацию, призывая граждан подписываться на очередной заем. Таким образом государство брало своеобразный денежный кредит у населения, погашение которого растягивалось на десятилетия. Как правило, каждый человек отдавал на заем ежегодно до двух своих месячных зарплат, получая взамен облигации, являвшиеся ценными бумагами СССР.

В 1945-м кампания велась под слоганом «Заем победного года войны». Всего с 1942-го по 1945 год было проведено четыре таких кампании. Они дали бюджету дополнительно около 81 млрд рублей. Существенная сумма, учитывая, что только прямые военные расходы страны составляли 551 млрд рублей.

Началось строительство газопровода Саратов–Москва, призванного кардинально решить проблему зимнего отопления столицы. На территории соседнего Воскресенского района в земляных работах участ вова ли сотрудники и техника, предоставленные крупнейшими предприятиями – химкомбинатом, заводами «Цемгигант» и «Красный строитель».

В ЕГОРЬЕВСКЕ
На страницах местной газеты «Красный путь» весточку землякам передали моряки Балтийского флота М. Хорин, Е. Демидов, И. Болдырев, С. Малышев, Н. Соколов и А. Логушин. Они просили егорьевских девушек писать им письма на фронт и давали номер своей полевой почты.

«Районка» также сообщала, что звание «Мать-героиня» было присвоено жительнице нашего города Елене Ивановне Рябовой, родившей и воспитавшей
13 детей.

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц