Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

27 марта 2020 г., 23:21

Просмотры: 134


Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы. Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом номере речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 23-го по 29 марта 1945 года.

НА ФРОНТАХ
Эта неделя 75 лет назад при носила Красной Армии один успех за другим. Продолжались наступательные операции под Кенигсбергом, в Силезии и Чехословакии. Наши войска 25 марта вошли на окраины, а 28-го овладели всем центром Данцига (сейчас Гданьск) – важнейшего порта и первоклассной военно-морской базы на Балтике. Наступил перелом в боях на территории Венгрии. Красная Армия, отразив атаки 11 танковых дивизий, разгромила бронированную группировку противника и продвинуласьвперед на 70 км. Кроме того, советские войска вышли на границу с Австрией.

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ
В конце марта начался оче-редной сезон по добыче подмосковного торфа – в Егорьевском, Шатурском и других районах. Центральная пресса уделяла этой теме повышенное внимание. Как сообщала «Комсомольская правда», в столичном Боль-
шом театре состоялось торжественное вручение недавно учрежденных медалей «За оборону Москвы». Этой награды в числе других удостоились многие жители Подмосковья, работавшие на возведении оборонительных укреплений. Награды также получили великие оперные певцы Сергей Лемешев, Надежда Обухова, Антонина Нежданова и другие. Они в самое тяжелое время, в 1941–1942 годы, поддерживали своим искусством боевой дух защитников столицы.

В ЕГОРЬЕВСКЕ
Газета «Красный путь» 75 лет назад под рубрикой «Егорьевцы на фронте» рассказала о бойце А. Николаеве. Он воевал с 1941 года, имел 6 (!) ранений и был награжден многими орденами и медалями. Сумел ли он вернуться живым домой или погиб в последние недели Великой Отечественной войны – неизвестно…

Военнослужащие С. Ларюшин и Ф. Соцков на страницах «районки» передали приветы землякам-егорьевцам, а краснофлотец Бутырев – непосредственно жителям д. Юрцово. Здесь же публиковались небольшие весточки от бывших работников
Фильчаковской артели фронтовиков К. Крылова и М. Бардюкова, а также от меткого зенитчика Ф. Ершова, уроженца д. Малое Гридино, сбившего немало вражеских самолетов.

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник печати Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц