Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

пасмурно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Так приближалась Победа: в эти дни 75 лет назад

05 апр. 2020 г., 20:05

Просмотры: 176


Продолжаем публиковать серию материалов, посвященную юбилею Великой Победы: на этой неделе 75 лет назад». Речь идет о событиях, произошедших на фронтах и в тылу в последние месяцы войны. В каждом номере речь идет об одной календарной неделе – с понедельника по воскресенье. Рассказываем о событиях, произошедших с 30 марта по 5 апреля 1945 года.

НА ФРОНТАХ

Эта недел я 75 лет назад была отмечена рядом очень важных успехов. К 4 апреля от фашистов освободили всю территорию Венгрии. В тот же день Красная Армия вошла в Братиславу – главный город Словакии и мощный опорный пункт в обороне противника. Дорога на столицу Австрии, город Вену, оказалась открытой. А на некоторых участках фронта наши войска у же переш ли границу и вступили на австрийскую территорию.

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ

Судя по публикациям в газете «Вечерняя Москва», в столице и других городах региона очень ответственно готовились к предстоящему огородному сезону. Выращивание горожанами овощей на собственных грядках всемерно поощрялось властями.

В прессе публиковались призывы хорошо подготовиться к посадочным работам, чтобы по осени получить высокие урожаи. Лучшие городские огородники Москвы и Подмосковья награждались почетными грамотами. Разумеется, газеты в изобилии публиковали статьи, посвященные выбору семян, уходу за растениями и т. д.

Сложная и важная задача, стоявшая перед службами озеленения весной 1945 года, – восстановление древесных и кустарниковых насаждений во
всех парках и скверах. Дело в том, что во время войны заготовленные в лесах дрова в основном шли в столицу, а жителям подмосковных населенных
пунктов иногда просто нечем было топить печки. И тогда в ход пошли деревья и кусты из городских и поселковых парков, которые серьезно пострадали. Теперь предстояло возвращать подобным объектам их первоначальный вид. Пресса призывала «мобилизовать все силы, чтобы с успехом справиться с задачами благоустройства городов и рабочих поселков».

В ЕГОРЬЕВСКЕ

Газета «Красный путь» в те дни напечатала стихотворение егорьевца-фронтовика Павла Кряжева, где есть такие строки:
«В своем письме меня ты упрекаешь,
Что редко и так скупо я пишу.
Но это значит, милая, родная,
Что мало времени: на Запад я спешу!»

Из тружеников тыла «районка» отметила молоденькую девушку Шуру Медведеву, которая работала на механоткацкой фабрике всего несколько месяцев,
но уже очень хорошо проявила себя. В газете была опубликована ее фотография.

Сергей КИСЕЛЕВ, заслуженный работник
печати Московской области

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц