Яндекс.Погода

среда, 20 января

ясно-12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Белокрылые символы Победы

26 нояб. 2020 г., 10:24

Просмотры: 199


Инсталляция из 156 бумажных журавлей напоминает жителям Большого Гридино о подвигах односельчан на полях сражений

Егорьевское ИА, Василий Тремасов

В этом году наша страна отметила 75-летие Великой Победы. В рамках подготовки к этой важной дате в Большегридинской библиотеке появилась композиция «Журавлиный клин». Автор работы – жительница деревни Ирина Модичева, которая ранее на базе библиотеки реализовала еще один важный проект – комнату боевой славы.

СОБРАТЬ ПО КРУПИЦАМ
Все началось больше 20 лет назад. В то время Ирина Модичева работала в сельской библиотеке и была одним из организаторов «Деревенских посиделок» – клуба односельчан, где жители общались друг с другом, обсуждали житейские дела и заботы. Среди постоянных участников встреч были и ветераны Великой Отечественной, поэтому часто разговор заходил о трудностях и лишениях времен войны. В минуты откровений фронтовики вспоминали своих друзей-однополчан, жителей деревни, которые не вернулись домой.

– Мне стало интересно, а сколько всего земляков ушло на фронт и сколько из них встретили Победу, – рассказывает Ирина Модичева. – В это же время ко мне в руки попала Книга Памяти Егорьевского района. Я очень долго ее изучала, выписывала имена односельчан. Наши жители стали мне помогать, приносили фотографии родственников-фронтовиков, их воинские документы, делились воспоминаниями.


В годы Великой Отечественной войны из деревни Большое Гридино было призвано 294 человека. Не вернулись  с фронта – 156 жителей


Все это легло в основу экспозиции комнаты боевой славы. Уголок, где были собраны ратные подвиги большегридинцев, разместился в местной библиотеке.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ
Работа на этом не остановилась. В 2009-м году в Интернете начали функционировать информационные ресурсы: «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». База данных этих сайтов помогла Ирине Модичевой собрать еще больше информации о земляках. В итоге появился внушительных список фронтовиков – жителей деревни. Напротив каждой фамилии – краткое описание боевого пути воина.

– Удалось собрать уникальный материал, – отмечает Ирина Модичева. – Данные легли в основу Книги Памяти «Великий подвиг великого народа», где по крупицам мы сохранили не просто статистические данные, но фактически рассказали историю о каждом человеке. Книга состоит из двух томов – первый посвящен памяти погибших, умерших от ран, пропавших без вести и замученных в концлагерях, второй – повествует о тех, кто прошел поля сражений, рассказывает о наградах земляков и их подвигах.
 

С МОЛИТВОЙ О ПОДВИГАХ
С недавнего времени о подвигах фронтовиков жителям деревни напоминает и Стена памяти. Композицию разместили в местном Никольском храме по благословению настоятеля Димитрия Токманя.

– Человек приходит в храм, и он также может помолиться за тех, кто отдал жизнь в борьбе против фашизма, – отметил отец Димитрий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц